Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, menilai pemanfaatan kolong flyover sebagai ruang publik dapat menjadi solusi untuk menambah Ruang Terbuka Hijau (RTH) di tengah padatnya Jakarta.
Menurutnya, keberadaan RTH tidak hanya mempercantik kota, tetapi juga berperan penting dalam menurunkan polusi udara dan meningkatkan kualitas lingkungan. Yuke mengakui bahwa Jakarta masih kekurangan ruang terbuka publik. Karena itu, selama disertai kajian yang matang, kolong flyover bisa disulap menjadi ruang hijau yang bermanfaat.
“Termasuk akses dan keamanan, kenapa tidak? Sekecil apa pun lahan pasti bermanfaat,” ujar Yuke dikutip Selasa (26/8).
Yuke menambahkan, konsep pembangunan kota sudah harus diarahkan pada keberlanjutan lingkungan.
“Sekarang semua konsep pembangunan mengarah ke green housing. Gedung pemerintahan juga ke arah itu,” tuturnya.
“Jadi semua lahan bisa dimanfaatkan, baikdengan vertical garden maupun ruang hijaulain yang membantu mengurangi polusi,” sambung Yuke.
Dengan pemanfaatan ruang di bawah flyover menjadi RTH, ia berharap kualitas udara Jakarta dapat membaik sekaligus memberi ruang aktivitas sehat bagi warga.
“Ruang hijau bukan sekadar mempercantik kota, tapi juga menjaga kesehatan dan kualitas hidup masyarakat,” pungkas Yuke.
Sebelumnya, Pemerintah Kota Jakarta Barat tengah menyiapkan penataan kolong flyover sebagai tindak lanjut arahan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung usai meninjau Skatepark Slipi.
“Pak Gubernur menginginkan kolong flyover yang memang medianya agak luas untukdilakukan penataan supaya lebih baik, lebih tertata, lebih indah, apalagi kalaubisa dimanfaatkan untuk aktivitas masyarakat,” jelas Asisten Perekonomiandan Pembangunan Jakarta Barat Imron Sjahrin.
Dua lokasi yang akan ditata adalah kolongflyover Rawa Buaya dan Grogol, dengan sumber anggaran yang bisa berasal dari APBD maupun program CSR. (P-4)
Fasilitas publik seluas 2,2 hektare tersebut diproyeksikan tidak hanya sebagai paru-paru kota, tetapi juga pusat interaksi sosial dan olahraga bagi warga.
Sejumlah wilayah di Kabupaten Karawang dilaporkan terdampak banjir dalam beberapa hari terakhir. Namun, salah satu kawasan permukiman di wilayah tersebut tidak terkena imbas.
Ia mengakui capaian tersebut masih jauh dari ketentuan ideal. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menargetkan porsi RTH Jakarta dapat mencapai 30% pada 2045.
Kendala utama berada pada pengadaan tanah, baik melalui pembelian maupun pembebasan lahan, yang kerap berbenturan dengan realitas sosial dan ekonomi kota padat.
"Kalau taman kita sudah terawat dengan bagus, pengunjung akan lebih banyak lagi yang ke taman kita ini. Melihat kerapian, keindahan, oksigennya pun bisa kita nikmati,"
Kondisi ini memicu antrean kendaraan yang mengular panjang, terutama pada jam sibuk pagi dan sore hari.
Kecelakaan yang melibatkan dua armada bus Transjakarta di jalur layang Koridor 13, ruas Swadarma arah Cipulir, pada Senin (23/2), mengakibatkan 23 penumpang mengalami luka ringan.
PERAYAAN Tahun Baru Imlek atau Tahun Baru Tionghoa bukan sekadar penanda pergantian tahun dalam kalender lunar.
Fraksi PDI Perjuangan DPRD DKI Jakarta mendorong integrasi antarmoda dan kesetaraan akses transportasi publik untuk menekan ketergantungan kendaraan pribadi.
Hilangnya nyawa dalam insiden terbaru ini adalah bukti nyata bahwa pendekatan persuasif tanpa ketegasan hukum tidak memberikan efek jera bagi para pelaku.
Perbaikan jalan harus dilakukan secara cepat, responsif, dan menyeluruh, dengan menempatkan keselamatan warga sebagai prioritas utama.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved