Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Kebakaran di Manggarai, BPBD Salahkan Instalasi Kelistrikan

Muhamad Farhan Zhuhri
14/8/2024 20:01
Kebakaran di Manggarai, BPBD Salahkan Instalasi Kelistrikan
Lokasi kebakaran yang melanda permukiman padat penduduk di Kelurahan Manggarai, Tebet, Jakarta, Selasa (13/8/2024).(MI/Usman Iskandar)

KEPALA Pelaksana BPBD DKI Jakarta Isnawa Adji mengungkap penyebab utama kebakaran di kawasan padat penduduk yakni korsleting atau arus pendek listrik.

Ia menjelaskan korsleting juga diakibatkan karena instalasi jaringan kelistrikan yang tidak sesuai dengan daya di suatu kawasan. Menurutnya, banyak kawasan padat penduduk yang instalasi kelistrikannya dinilai ketinggalan zaman yang hingga saat ini masih belum diperbaharui.

"Setelah kita pelajari jadi instalasi yang listrik terutama pemukiman padat, itu kan usia kabel maksimalnya 20 tahun, nah bangunan banyak dibangun tahun 1970 harusnya tahun 1990 dilakukan pergantian instalasi listrik, terutama kabel di dalam," ujarnya usai meninjau lokasi pengungsian kebakaran Manggarai, Jakarta Selatan, Rabu (14/8/2024).

Baca juga : Warga Terdampak Kebakaran Mengungsi di Stasiun Manggarai

Isnawa mengatakan penggunaan alat elektronik yang berlebih dalam satu rumah dikawasan penduduk juga bisa menjadi faktor terjadinya kebakaran. Ia berharap kepemilikan barang elektronik harus lebih bijak.

"Penggunaan alat elektronik ini mengalami perubahan yang besar, sekrang kontrakan kecil aja ada kipas angin ada charger dan penggunaan elektronik itu kadang tidak Standar Nasional Indonesia (SNI)," papar dia.

"Kemudian, ketika melakukan penggunaan elektronik yang banyak, dengan beban tadi kabel yang serabut tadi tidak mungkin kekuatan menampung daya hantar listrik yang sangat besar, bisa memicu korsleting,"jelas dia.

Oleh karena itu, pihaknya berharap akan ada pergantian instalasi listrik secara menyeluruh khsusunya di kawasan padat penduduk.

"Saya juga sudah sampaikan ke Pak PJ dan Sekda jika ada CSR kedepan ada pergantian instalasi listrik pada kawasan padat hunian, kita harus ajak PLN contohnya," pungkasnya. (Far/P-3)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Irvan Sihombing
Berita Lainnya