Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
SISWA SMAN 13 Jakarta Utara berinisiasi dalam pemanfaatan minyak masak bekas menjadi 1.000 lilin aromaterapi. Karenanya, mereka meraih apresiasi dari Museum Rekor Indonesia (Muri) atas kreativitas itu.
"Pembuatan lilin aroma terapi dari minyak jelantah (mijel) dapat menjadi wadah untuk mengedukasi kepada anak-anak didik bahwa limbah yang dibuang sembarang akan berdampak negatif," ujar Wali Kota Jakarta Utara Ali Maulana Hakim di Jakarta. Selain itu, limbah ini dapat merusak lingkungan.
Namun, jika dimanfaatkan dan diolah dengan tepat, minyak jelantah bisa bernilai ekonomis. "Saya ingin dari SMAN 13 Jakarta bisa menjadi agen perubahan dan relawan-relawan yang bisa memberikan edukasi dan contoh teladan bagi masyarakat agar lebih peduli terhadap lingkungan," kata dia.
Baca juga : Evakuasi Korban Taruna STIP dari Ruang Kelas ke Klinik Terekam CCTV
Ia mengajak seluruh pihak untuk melakukan pengolahan limbah dengan bijak agar tidak merusak lingkungan. "Mari selamatkan bumi dan olah limbah ini dengan bijak," kata dia.
Seorang siswa, Muhammad Ardi Mubarak, mengaku tertantang untuk membuat lilin aroma terapi dari minyak jelantah. "Seru sekali bisa ikut serta dalam kegiatan ini, yaitu mengolah limbah mijel jadi lilin. Yang kita pelajari dan praktik hari ini tentu bisa menjadi ilmu baru untuk saya dan teman-teman. Ternyata
limbah itu juga bisa dimanfaatkan dan bernilai ekonomis," kata dia.
Aksi pemecahan rekor Muri dicapai dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional dan rangkaian perayaan HUT Kota Jakarta ke-497 untuk tingkat SMAN 13 Jakarta. Pelaksanaan itu memperoleh dukungan penuh dari jajaran Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Utara, Jakarta International Container Terminal (JICT), Rumah Sosial Kutub, dan para pemangku kepentingan lain.
Menurut Direktur Utama JICT Ade Hartono, ide daur ulang minyak jelantah menjadi produk lilin aromaterapi diharapkan dapat meningkatkan kesadaran daur ulang sampah kepada generasi milenial. Selain itu produksi lilin dengan minyak jelantah ternyata juga dapat memberikan peluang bisnis yang menjanjikan.
JICT mendukung penuh inisiatif generasi muda yang peduli pada pelestarian lingkungan seperti yang dilakukan para siswa itu. Menurutnya, penting kurikulum hijau yang ditanamkan sejak dini kepada anak-anak. Sekolah yang menjadikan program hijau sebagai kebiasan akan menumbuhkan kemauan dan kemampuan anak untuk melestarikan lingkungan. (Ant/Z-2)
Upaya ini diperkuat dengan pengerahan 1.109 personel gabungan dalam Apel Siaga Kamtibmas Forkopimko.
Dugaan kuat motif tindakan mengakhiri hidup ini berkaitan dengan tekanan finansial.
Dua pria tewas dalam tabrak lari di Jalan Yos Sudarso, Jakarta Utara. Polisi masih memburu pengemudi kendaraan yang melarikan diri.
Petugas Damkar Jakarta Utara padamkan kebakaran bak air PAM Jaya di Pluit akibat pengelasan filter air. Api berhasil dikendalikan dalam 30 menit.
Keduanya diduga terseret arus ke bagian tengah waduk yang lebih dalam.
Polisi mengungkap kasus pembunuhan berencana satu keluarga yang tewas akibat racun di kawasan Warakas, Tanjung Priok, Jakarta Utara
SELAMA puluhan tahun, Indonesia terjebak dalam delusi bahwa mutu pendidikan bisa ditingkatkan hanya dengan menyuntikkan dana ke sekolah atau mengganti label kurikulum
Setelah tidur malam, kadar glukosa dalam tubuh menurun. Padahal, otak membutuhkan glukosa sebagai sumber energi utama untuk berpikir dan berkonsentrasi.
BELAKANGAN ini, ruang media sosial diramaikan perbincangan mengenai istilah 'bahasa ibu' yang memantik refleksi publik.
TEDxSVP mendorong peserta untuk melihat perubahan sebagai peluang yang dapat dimanfaatkan untuk tumbuh sekaligus memberi dampak positif.
Penguatan proses pembelajaran menjadi inti dari rangkaian Program CSR Bigger Dream Fase 3 yang digagas MMSGI bersama Yayasan Life After Mine Foundation (LINE).
Usia 58 tahun menjadi bukti perjalanan panjang dedikasi dan komitmen Labschool dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved