Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

KAI Daop 1 Jakarta Sediakan 734 Ribu Tiket KA Angkutan Lebaran

Putri Anisa Yuliani
10/4/2022 07:45
KAI Daop 1 Jakarta Sediakan 734 Ribu Tiket KA Angkutan Lebaran
Petugas memeriksa dokumen calon penumpang kereta api di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat.(ANTARA/Sigid Kurniawan)

MASA angkutan Lebaran untuk perjalanan KA ditetapkan H-10 sampai dengan H+10 Lebaran atau 22 April sampai 13 Mei 2022. Dalam periode tersebut, PT KAI Daop 1 Jakarta menyediakan total jumlah tempat duduk 734.200 bagi para pemudik.

Sementara itu, PT KAI telah memberlakukan syarat perjalanan mudik sejak 5 April lalu.

Syarat perjalanan mudik yang dimaksud adalah pemeriksaan sertifikat vaksin booster bagi para calon penumpang KA. Bila belum mendapatkan vaksinasi booster, calon penumpang minimal memiliki hasil tes antigen bagi yang baru mendapatkan vaksinasi dosis lengkap.

Baca juga: Sopir Bus di Terminal Jatijajar Depok Jalani Tes Kesehatan untuk Angkutan Lebaran

Untuk calon penumpang yang baru mendapatkan vaksinasi dosis 1 harus melampirkan tes PCR.

"Untuk Sabtu (9/4), data Stasiun Gambir terdapat 27 KA yang berangkat dengan volume penumpang berangkat sebanyak 3.463 atau 27% dari total Tempat Duduk yang tersedia sebanyak 12.598," kata Kahumas PT KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa saat dikonfirmasi Media Indonesia, Sabtu (9/4).

Sementara, untuk Stasiun Pasar Senen, terdapat 22 KA yang berangkat dengan volume penumpang berangkat sebanyak 3.551 atau 22% dari total Tempat Duduk yang tersedia sebanyak 16.114

Sampai dengan 9 April, keberangkatan dari area Daop 1 Jakarta seperti Stasiun Gambir, Pasar Senen, Bekasi, Cikarang, Karawang dan Cikampek sebanyak 198.374 tiket KA Jarak Jauh telah terjual untuk keberangkatan pra lebaran periode 22 April sampai dengan 1 Mei dengan keterisian tempat duduk 59% dari total tiket yang disediakan yakni 334.850 pada periode tersebut.

Di sisi lain, selama masa angkutan lebaran, dari area Daop 1 Jakarta perjalanan KA Jarak Jauh diprogramkan akan terdapat sekitar 58 perjalanan KA per hari.

Eva mengingatkan agar calon penumpang wajib memenuhi syarat perjalanan mudik. Bila tidak memenuhi syarat yang telah ditetapkan, penumpang akan ditolak untuk berangkat dan dana pembelian tiket akan dikembalikan 100%. (OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya