Headline
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
PADA Jumat (2/7) lalu, Pemprov DKI mencatat ada 396 kematian akibat covid-19. Lalu dari jumlah tersebut sebanyak 45 pasien covid-19 meninggal saat menjalani isolasi mandiri di rumah. Hal ini disampaikan oleh Kasi Surveilans Epidemiologi dan Imunisasi Dinas Kesehatan DKI Jakarta Ngabila Rahma.
"Saat ini yang dikhawatirkan ialah terakhir (pemakaman) protap Covid di DKI. Dua hari lalu, itu yang meninggal yang suspek dan positif itu 396 orang dalam sehari. Di mana 45 di antaranya meninggal di rumah, 10 persennya meninggal di rumah," kata Ngabila dalam diskusi virtual, Minggu (4/7).
Ngabila mengatakan, mulanya saat menjalani isolasi mandiri, banyak pasien yang dalam kondisi stabil. Namun, covid-19 membuat kondisi seseorang dapat memburuk secara tiba-tiba sehingga dapat menyebabkan kematian dalam waktu yang cepat.
Gejala yang diduga menjadi penyebab kematian pasien covid-19 yang menjalani isolasi mandiri di rumah antara lain Hipoksemia atau yang kerap disebut Happy Hypoxia. Gejala ini adalah menurunnya saturasi oksigen dalam tubuh secara drastis yang dapat mengakibatkan kegagalan fungsi organ seperti jantung dan paru-paru.
Baca juga: PPKM Darurat, PMT/TTIC Kementan Gencarkan Distribusi Pangan Online
"Artinya orang yang mungkin baru rapid antigen dan hasilnya positif atau tiba-tiba dia happy hypoxia. Awalnya bagus tiba-tiba saturasi oksigen ada di bawah 85% dan dia sesak mendadak dan akhirnya dia meninggal. Ada sekitar 10%," jelas Ngabila.
Menurut dia hal ini disebabkan kurangnya koordinasi antara warga yang menjalani isolasi mandiri dengan aparat semisal Satgas Covid-19 di tingkat RT dan RW. Satgas Covid-19 di tingkat RT dan RW kini menjadi tulang punggung penanggulangan covid-19 di tingkat permukiman warga.
Dalam kondisi kasus covid-19 yang sedang meninggi saat ini, seluruh warga diharapkan partisipatif dan kolaboratif dalam penanggulangan pandemi. Warga yang memiliki hasil reaktif dari tes usap antigen diminta untuk segera melapor ke RT dan RW agar bisa didampingi jika diputuskan menjalani isolasi mandiri.
"Jadi teman-teman, sebisa mungkin antigen positif langsung PCR. Karena antigen itu, dari 95% antigen positif, pasti hasil PCR positif. Tetapi antigen negatif, belum tentu PCR-nya negatif, jadi karena antigen dengan alat dan digandakan berkali-kali karena memang dia sifatnya untuk mendiagnosis. Jadi kita deteksi sedini mungkin, kita isolasi sedini mungkin sehingga dia tidak menyebar," jelasnya. (OL-4)
KASUS covid-19 saat ini kembali melonjak. Di DKI Jakarta, Dalam sepekan ini tercatat terdapat 271 kasus baru yang terkonfirmasi positif pada 4-10 Desember 2023.
Berkarya selama 40 tahun, Eeng Saptahadi merupakan bintang akting Indonesia yang populer sejak 1980-an dan tak pernah ganti profesi
Aktor senior Eeng Saptahadi meninggal dunia usai terinfeksi covid-19. Aktor kawakan tersebut meninggal dunia Minggu (21/5) di Rumah Sakit Primaya, Bekasi.
Kasus positif covid-19 di Indonesia kembali bertambah 475 pada Minggu (21/5). Sehingga, total kasus terkonfirmasi positif di Indonesia mencapai 6.802.090 orang.
KASUS covid-19 di Indonesia bertambah 324 orang pada Sabtu, 11 Maret 2023 dan kematian satu orang. Total kasus konfirmasi positif di Indonesia mencapai 6.738.844 orang.
Mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono melalui akun Twitter @SBYudhoyono mendoakan keselamatan negeri dan agar pemerintah diberi bimbingan dalam mengatasi pandemi covid-19.
Dinas Kesehatan Kota Semarang akan melakukan penelusuran ke orang terdekat pasien untuk bisa diarahkan mendapatkan vaksin dosis lengkap.
WARGA terkonfirmasi covid-19 di Jawa Tengah capai 34 orang tersebar di 14 kabupaten dan kota, empat orang dinyatakan sembuh dan hingga kini masih 30 orang menjalani perawatan dan isolasi.
Masyarakat yang melakukan kontak erat dengan pasien monkey pox tidak perlu panik. Tidak perlu isolasi mandiri di rumah bila tidak bergejala.
KEMENTERIAN Kesehatan mengimbau agar masyarakat melakukan tes antigen mandiri jika mengalami gejala covid-19 baru yang disebabkan varian Arcturus.
BAGI orang yang terinfeksi cacar monyet dan tidak memiliki komorbid atau masalah imun, dapat melakukan isolasi mandiri (Isoman) di rumah sampai gejala benar-benar hilang.
Johnson mengatakan kewajiban isolasi mandiri bagi warga yang positif covid-19 akan berakhir pada Kamis (24/2).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved