Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PROTOKOL kesehatan (Prokes) guna pencegahan virus korona (Covid-19) tertanam bahkan sudah menjadi budaya di lingkungan Kantor Satuan Penyelenggara Administrasi (Satpas) Surat Izin Mengemudi (SIM) Polda Metro Jaya.
Setiap sudut dan ruangan di kantor yang fokus melayani perizinan berkendara yang berada di Jalan Raya Daan Mogot, Cengkareng, Jakarta Barat itu lekat dengan anjuran jaga jarak, masker hingga ketersediaan fasilitas cuci tangan.
Berdasarkan pantauan langsung Media Indonesia, pada Rabu (21/4), terlihat seluruh petugas yang setiap harinya berkhidmat untuk masyarakat yang ingin membuat atau memperpanjang SIM ini menjalankan prokes secara ketat. Masyarakat yang hendak memasuki area Satpas SIM Polda Metro Jaya langsung disuguhkan dengan banner berisikan anjuran penerapan protokol kesehatan.
Area parkir motor maupun mobil turut menjadi sasaran kampanye kepada masyarakat untuk terus menjalankan upaya pemutusan rantai penularan covid-19. Anjuran dengan berbagai variasi juga terpampang di berbagai sudut, mulai loket pendaftaran, pemeriksaan kesehatan, ujian peraturan berkendara, pembayaran administrasi hingga pengambilan SIM.
Tempat duduk di semua tahapan itu juga tak luput dari mekanisme jaga jarak. Empat kursi hanya diisi dua saja, sisanya tidak diperkenankan untuk diduduki.
Maka wajar semua pemohon SIM tak ada yang berani mengindahkan prokes. Ketertiban ini seakan menjadi budaya yang kental di Satpas SIM Polda Metro Jaya karena tak terlihat ada petugas maupun masyarakat yang mengabaikan prokes.
Kesan ini kental dan seolah menjadi budaya yang sudah tertanam lama di lingkungan ini. Kemudian anjuran lain juga terpampang dan memberi pesan kuat kepada masyarakat yakni menghindari calo.
Integritas dan penerapan prokes ini menyempurnakan layanan para petugasnya yang ramah terhadap setiap masyarakat yang datang. Perpanjangan SIM juga sudah bisa dilakukan secara daring melalui layanan SIM Nasional Presisi (SINAR).
Baca juga : Polda Usulkan Penambahan Angkutan Umum jika Terapkan Ganjil-Genap
Langkah maju ini sudah dirilis pada Selasa (13/4). Pemohon perpanjangan tidak perlu lagi datang ke Satpas tapi cukup melakukan aktivasi dan mengikuti instruksi di aplikasi tersebut.
Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo mengatakan SINAR akan melengkapi layanan SIM keliling dan sejenisnya. Masyarakat pun akan semakin dimudahkan dengan terbosan layanan baru, SINAR.
"Penambahan layanan secara online hanya untuk mempermudah saja. Jadi baik SIM keliling, kantor Satpas, gerai SIM, dan sebagainya masih bisa dimanfaatkan untuk melakukan perpanjangan SIM," kata dia dalam keterangan resmi.
Layanan SIM secara daring tidak berstatus sebagai pengganti melainkan pelengkap. "Misalkan lagi di luar daerah atau luar negeri, tidak bisa melakukan perpanjangan SIM secara langsung, bisa menggunakan online," terangnya.
Langkah ini merupakan satu dari program 100 hari kerja Kapolri Jenderal Sigit Prabowo dalam bidang transformasi pelayanan publik berbasis IT dan terintegrasi.
Layanan SINAR terdapat di Play Store. Pemohon hanya perlu mengisi berbagai data yang dibutuhkan, mulai dari nomor SIM, foto KTP, foto SIM asli, Pas foto, hingga melakukan verifikasi hasil tes kesehatan dan psikologi.
Lalu untuk proses pembayarannya, saat ini baru bisa menggunakan metode pembayaran virtual account BNI. Nantinya pemohon bisa mengambil SIM langsung di kantor Satpas, diwakilkan orang lain dengan surat kuasa atau menggunakan jasa pengiriman Kantor Pos. (OL-7)
Cek jadwal dan lokasi SIM Keliling Jakarta hari ini, Jumat 9 Januari 2026. Lengkap dengan syarat, biaya perpanjangan SIM A & C, dan jam operasional.
Berdasarkan informasi yang dihimpun dari akun Instagram resmi TMC Polda Metro Jaya, layanan SIM Keliling ini mulai beroperasi pada pukul 07.00 hingga 12.00 WIB.
RM secara resmi mengumumkan bahwa ia telah berhasil mendapatkan Surat Izin Mengemudi (SIM) di usianya yang ke-31 tahun.
Salah satu SOP yang ditetapkan adalah mobil pengantar MBG hanya di luar pagar, dan tidak perlu masuk pekarangan sekolah.
Agus mengatakan tim polantas yang dikerahkan ke lokasi bencana akan memberikan pelayanan untuk mengidentifikasi persoalan.
Korlantas Polri Brigjen Wibowo menegaskan tertib administrasi bukan sekadar kelengkapan formal, melainkan pondasi dari tertib berlalu lintas itu sendiri.
KEMENTERIAN Pariwisata (Kemenpar) kembali menegaskan pentingnya penerapan protokol kebersihan, kesehatan, keselamatan, dan kelestarian lingkungan (CHSE) di tempat wisata.
Dalam menghadapi ancaman Covid-19 ini, Pemko Banjarmasin mulai melakukan mitigasi dengan melibatkan semua sektor.
KETUA Komisi IX DPR RI, Felly Estelita Runtuwene menilai lonjakan kasus covid-19 saat ini harus menjadi peringatan penting bagi pemerintah dan masyarakat.
KEPALA Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi, mengimbau masyarakat Indonesia untuk kembali menerapkan protolol hidup sehat menyusul lonjakan kasus Covid-19
Sejulah atlet yang berkompetisi di Olimpiade Paris 2024 terjangkit Covid-19. Terbaru, perenang Inggris Adam Peaty dinyatakan positif setelah lima atlet polo air Australia.
Janji kampanye Ganjar terkait 1 nakes 1 desa dianggap tidak cukup penuhi kebutuhan layanan kesehatan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved