Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KABARESKRIM Polri Komjen Listyo Sigit Prabowo memaparkan sembilan langkah untuk menghindari peretasan email dari orang-orang tak bertanggung jawab.
Hal itu diungkap setelah Bareskrim Polri membongkar sindikat Internasional Indonesia-Nigeria terkait penipuan bermodus hacker atau peretasan melalui email di perusahaan Althea Italia yang tengah melakukan pembelian ventilator covid-19.
Menurutnya, pengguna harus melengkapi pemeriksaan keamanan akun email secara rutin di Pemeriksaan Keamanan.
Kedua, Listyo mengingatkan pengguna email untuk membuat kata sandi yang rumit agar menjaga akun tetap aman.
"Gunakan kata sandi yang berbeda untuk setiap akun agar apabila ada satu akun yang terjadi peretasan, akun lain tidak mengalami peretasan," ujarnya.
Ketiga, Listyo berpesan untuk para pengguna email agar tidak mudah tergoda terhadap situs maupun email yang menjanjikan sesuatu, misalnya gim gratis atau HP gratis.
"Waspadai penipuan yang mengatasnamakan Google yang bisa berdampak menjadi peretasan. Jika ragu dengan situs tersebut, sebaiknya tidak memasukkan identitas diri," tuturnya.
Baca juga: Polisi Periksa Pelapor dan Saksi di Peretasan Tempo dan Tirto
Keempat, lakukan pemindaian secara berkala pada perangkat yang digunakan untuk menghindari virus maupun malware yang dapat mendeteksi kata sandi.
Kelima, periksa aktivitas akun terakhir untuk melihat apakah ada tindakan yang mencurigakan dalam akun.
"Keenam, selalu keluar dari akun dan hapus formulir, sandi, cache, dan cookie secara berkala dalam browser, khususnya apabila kita menggunakan perangkat publik (yang diakses bukan hanya oleh pengguna)," paparnya.
Selanjutnya, Listyo menyarankan untuk selalu setel kunci layar perangkat agar jika sewaktu-waktu ada pihak yang tidak bertanggung jawab menggunakan perangkat pengguna.
"Pastikan juga verifikasi dua langkah selalu diaktifkan dengan baik," ungkapnya.
Terakhir, jika ada yang dicurigai akan menyusupi akun, alangkah baiknya untuk langsung ganti kata sandi dan lakukan pemeriksaan keamanan email.
Sebelumnya, dalam kasus pengungkapan kasus tersebut, Polri mengamankan tiga orang tersangka yakni SB, R dan B. Dari penangkapan tersebut polisi berhasil menyita uang senilai Rp5,6 miliar.
Kemudian satu tersangka lagi yakni bernama Dima yang merupakan warga negara Nigeria. Dia diduga merupakan otak dari jaringan tersebut. Dima hingga saat ini masih berkeliaran karena masih status buron.(OL-5)
UNITED Nations Global Compact merupakan inisiatif PBB yang mendorong perusahaan di seluruh dunia untuk menerapkan praktik bisnis yang bertanggung jawab dan berkelanjutan.
Di HARRIS Sentul City Bogor, perusahaan dapat memanfaatkan lapangan luas yang dirancang untuk mendukung berbagai aktivitas team building secara nyaman dan menyenangkan.
Kesadaran akan pentingnya kesiapan data mulai muncul di seluruh spektrum perusahaan, baik skala besar maupun menengah.
PERUSAHAAN aset kripto Indodax menjalin kolaborasi dengan restoran cepat saji KFC Indonesia.
Harumanis Sinergi Utama meresmikan operasionalnya dan memperkenalkan ke publik sebagai salah satu promotor baru, konser diva
AI bukan sekadar implementasi teknologi baru, melainkan membutuhkan kesiapan mendasar mulai dari data, keamanan, jaringan, hingga SDM yang kompeten.
DINAS Rahasia AS tengah menyelidiki gangguan pada eskalator dan teleprompter saat kunjungan Presiden Donald Trump dan Ibu Negara Melania Trump ke Sidang Majelis Umum PBB.
Fitur ini disebut Memory Integrity Enforcement (MIE), dirancang untuk menghentikan bug kerusakan memori, salah satu kerentanan paling umum yang dieksploitasi pengembang spyware
Google bantah kabar peretasan gmail. Perusahaan ini menegaskan sistem keamanan mereka masih tangguh.
Anthropic mengungkap AI Claude disalahgunakan peretas, termasuk Korea Utara, untuk serangan siber, pencurian data, hingga penipuan kerja jarak jauh.
"Berdasarkan hasil penelusuran dan validasi yang telah kami lakukan, kami memastikan bahwa klaim kebocoran data yang dikelola Pemprov Jabar itu tidak benar,"
Maskapai Qantas mengalami serangan siber yang menyasar sistem layanan pelanggan milik pihak ketiga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved