Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMBERLAKUAN sanksi pelanggaran ganjil genap akan mulai diterapkan pada pekan depan. Dari hasil uji coba ganjil genap mulai Senin (3/8) lalu, ada kenaikan penumpang angkutan umum walau hanya sebanyak 3%, rata-rata di empat jenis moda yakni TransJakarta, MRT, LRT dan KRL.
Maka ketika sanksi diberlakukan bukan tidak mungkin jumlah penumpang akan semakin melonjak. Sebagai antisipasi, Dinas Perhubungan DKI Jakarta telah melakukan berbagai upaya seperti tidak lagi mewajibkan TransJakarta mematuhi salah satu indikator penilaian dalam standar operasional prosedur (SOP) soal jarak kedatangan bus atau 'headway'.
"Jika terjadi penumpukan atau antrean, tentu yang pertama untuk TransJakarta, maka standar pelayanan minimum kita berikan dispensasi. Standar minimum pelayanan TransJakarta saat ini untuk headwaynya 5 menit sampai 10 menit. Nah, sejak hari kemarin, saya sudah sampaikan itu tidak diberlakukan. Artinya begitu ada antrean di dalam atau di luar halte, bus langsung bisa berangkat tanpa harus menunggu 5 menit," ungkap Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo di Jakarta, Jumat (7/8).
Baca juga: Kadishub: Ganjil Genap Bisa Diterapkan di Seluruh Jalan Jakarta
Selain itu, petugas halte maupun petugas bus TransJakarta yang dioperasikan operator juga petugas di stasiun harus mengatur ritem antrean penumpang di dalam halte. Antrean penumpang harus tetap dilakukan dengan menjaga jarak.
"Ini kita minta kapasitas halte dan stasiun disesuaikan dengan kapasitas physical distancing sehingga tidak terjadi penumpukan di stasiun atau halte TransJakarta. Antreannya dipersilakan di luar dan ini sudah dikoordinasikan secara baik dengan seluruh operator angkutan," ujarnya.
Upaya lainnya yakni dengan mempersiapkan seluruh bus agar siap digunakan setiap kali penumpukan penumpang terjadi. Protokol kesehatan juga harus dilakukan dan konsisten dijalankan.
"Seperti pemakaian masker itu sekarang sudah 100% di dalam angkutan umum karena jika tidak memakai masker mereka tidak boleh dilayani," tukasnya.(OL-5)
Pemprov DKI mengalokasikan Rp6,4 triliun untuk subsidi transportasi, air, dan pangan pada 2025 demi menjaga daya beli warga.
, pembukaan rute-rute baru tersebut menjadi langkah lanjutan untuk mengoptimalkan konektivitas transportasi publik yang saat ini telah mencapai 92%.
Banyak perumahan gagal dihuni akibat minim infrastruktur dasar. Wamen PU menegaskan hunian harus terintegrasi, akademisi sebut kumuh akibat sistem.
Setiap rencana pembangunan trotoar kini melalui proses negosiasi dan evaluasi yang ketat.
Menurut Arief, tingkat hunian gedung-gedung perkantoran grade AS sepanjang jalur MRT fase 1 mengalami peningkatan lebih cepat dibandingkan gedung-gedung di luar jalur MRT.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta secara resmi meluncurkan sistem pembayaran QRIS Tap di Stasiun LRT Pegangsaan Dua, Jakarta Utara, pada Kamis (4/12).
Ia mengakui capaian tersebut masih jauh dari ketentuan ideal. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menargetkan porsi RTH Jakarta dapat mencapai 30% pada 2045.
Bapenda telah menelusuri faktor penyebab anjloknya penerimaan BPHTB.
Dalam Peraturan Gubernur (Pergub) Jakarta Nomor 44 Tahun 2025 tentang Penjabaran APBD Tahun Anggaran 2026, anggaran subsidi untuk Transjakarta ditetapkan Rp3,75 triliun.
Masalah tawuran tidak cukup diselesaikan hanya dengan imbauan moral atau nasihat.
Tuhiyat juga menjelaskan gambaran umum Stasiun Harmoni yang akan menjadi salah satu stasiun penting di jalur utara MRT Jakarta. Kelak, Stasiun Harmoni memiliki panjang 252 meter.
Rano menjelaskan bahwa Jakarta membutuhkan kebijakan yang mampu menyatukan aspek pencegahan, pemberantasan, penanganan, serta rehabilitasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved