Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
DPRD DKI Jakarta menyebut perhelatan balapan Formula E di kawasan Monas tidak ramah lingkungan. Pasalnya, cobblestone atau batu alam di kawasan tersebut akan diaspal hotmix atau beton untuk dijadikan lintasan balap Formula E.
"Menutupi cobblestone dengan hotmix akan membuat banjir semakin berat di kawasan Monas dan Istana. Butuh saluran drainase di dekat lajur sirkuit untuk mencegah dampak banjir," kata Anggota Komisi B DPRD DKI, Gilbert Simanjutak, dalam keterangan resminya, Jakarta, Jumat (14/2).
Baca juga: DKI Berencana Pindahkan Ondel-ondel di Jalanan ke Kota Tua
Seperti diketahui, pada Minggu (2/2) lalu, ruas jalan di sekitar kawasan Monas dan Istana tergenang air sebesar 30 cm karena derasnya hujan yang mengguyur Ibu Kota. Hal inilah yang tidak diinginkan Gilbert bahwa kawasan Monas akan kembali banjir parah.
Pihak Jakpro sebagai penyelenggara Formula E Jakarta menjamin pengaspalan itu bisa dirombak lagi.
"Rencana Formula E di Monas memang tidak ramah lingkungan. Membongkar hotmix juga akan merusak cobblestone. Artinya, biaya lagi atau proyek baru untuk mengganti cobblestone," kata Gilbert.
Sementara itu, Direktur Utama PT Jakarta Propertindo (Jakpro) Dwi Wahyu Daryoto mengatakan pengerjaan aspal di kawasan Monas akan dilakukan pada Maret mendatang. Ia juga mengatakan tidak perlu khawatir perihal kawasan Monas yang diaspal beton.
"Bisa dibongkar, tetapi kalau tidak dibongkar juga tidak apa-apa karena cobblestone itu kan bukan resapan, di bawahnya kan ada semen. Bisa permanen, bisa yang dibongkar tergantung kebijakan dinas," kata Dwi saat dihubungi. (OL-6)
Pasar Murah di Monas Diserbu Warga, 100 Ribu Kupon Sembako Dibagikan
Presiden Prabowo gelar "Pasar Murah Untuk Rakyat" di Monas sore ini (28/3). Tersedia 100 ribu kupon sembako gratis, 300 ribu porsi makanan UMKM, hingga hadiah motor listrik. Cek jadwalnya!
Cari tempat ngabuburit di Jakarta? Monas tetap buka selama Ramadhan 2026! Simak jadwal terbaru kunjungan tugu dan data wisatawan mancanegara selengkapnya
Guna memfasilitasi antusiasme masyarakat, pengelola Monas memberlakukan perpanjangan jam operasional kawasan serta menyajikan atraksi visual khusus pada Senin (16/2) dan Selasa (17/2).
Pemprov DKI gelar Perayaan Imlek Jakarta 2026 sepanjang Februari–Maret di Bundaran HI, Monas, TMII hingga Kota Tua untuk dorong pariwisata.
Kehadiran aparat di lapangan bertujuan utama untuk memberikan pelayanan bagi massa aksi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved