Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Jakarta Utara menawarkan fasilitas untuk para korban penggusuran Sunter berupa rusun dan sekolah. Ada sebanyak 160 unit Rusun Marunda siap menampung para warga gusuran yang sebelumnya tinggal di Jalan Agung Perkasa VIII, Sunter, Jakarta Utara.
"Ada 160 unit hunian rusun yang siap menampung warga yang sebelumnya bermukim di Jalan Agung Perkasa 8," kata Wali Kota Jakarta Utara Sigit Wijatmoko, Selasa (19/11).
Tidak hanya tempat tinggal, Pemkot Jakut juga memfasilitasi sarana pendidikan bagi anak-anak agar tetap bersekolah.
"Kami siapkan sekolah TK, SD, SMP Terpadu di Rusun Marunda. Kemudian SMAN 114 dan SMKN 49 yang lokasinya berada di wilayah Kecamatan Cilincing," kata Sigit.
Berdasarkan pantauan, ada dua posko terpadu yang tersedia di lokasi penggusuran bagi para warga yang hendak mendaftarkan diri untuk relokasi ke Rusunawa Marunda.
Baca juga: Soal Penggusuran, Anies Disarankan Belajar ke BTP
Posko tersebut juga sebagai tempat untuk memberikan informasi dan mendata warga yang berminat direlokasi.
"Pascapenertiban bangunan liar telah dibentuk Posko Terpadu yang akan memfasilitasi warga yang ingin pindah ke Rusun Marunda," ujarnya.
Selain rusun dan sekolah, Sigit juga menjelaskan pihaknya telah menawarkan sejumlah program pelatihan bagi para warga untuk beralih profesi, yang sebelumnya adalah menjual barang rongsokan.
Ia mengatakan bahwa profesi yang dipilih sebagian warga sebagai penjual rongsokan memiliki pendapatan yang tidak pasti.
"Konsep penataan ini juga untuk meningkatkan taraf dan derajat kehidupan masyarakat. Alternatif pilihan yang kami sampaikan sekali lagi ini bukanlah sesuatu yang sekadar memindahkan dari titik A ke titik B. Kami rancang sedemikian rupa, memastikan bahwa mereka bisa memiliki pendapatan yang tetap," tutup Sigit.(OL-2)
Sebanyak 417 bangunan liar yang berada di sepanjang saluran sekunder irigasi Tegal Munjul Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, dibongkar.
Hal itu bermula saat Kang Kamil menanyakan koefisien dan efektivitas bangunan milik pemerintah untuk dijadikan hunian bagi warga.
CALON Gubernur DKI Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil (RK) menyinggung era kepemimpinan Gubernur Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) paling banyak melakukan penggusuran.
Puluhan pedagang kaki lima (PKL) melaporkan pengelola kawasan Candi Borobudur ke Ombudsman RI karena digusur.
Sejumlah wilayah di Kota Kendari, Sultra, dilanda banjir pada Selasa (28/5/2024). Sebanyak 64 rumah warga yang terdampak banjir. Ini dugaan penyebabnya.
RATUSAN warga jemaat Huria Kristen Indonesia atau HKI Kota Depok, mendesak Pemerintah Kota (Pemkot) setempat tidak menggusur tempat ibadah atau gereja yang berdiri di Jalan Perjuangan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved