Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN AS Donald Trump kembali berseteru dengan Ketua The Federal Reserve, Jerome Powell. Perselisihan yang sebelumnya hanya terjadi lewat media sosial kini berlangsung langsung di depan kamera saat Trump mengunjungi kantor The Fed, Kamis (24/7).
Trump selama berbulan-bulan menekan Powell agar segera menurunkan suku bunga. Ia bahkan sempat melempar wacana memecat Powell, meski kemudian membantahnya. Para analis memperingatkan, pemecatan itu bisa mengguncang pasar keuangan dan memicu konflik hukum.
Kunjungan Trump ini menjadi yang pertama bagi presiden AS dalam dua dekade terakhir, menjelang rapat dewan The Fed pekan depan yang diperkirakan akan mempertahankan suku bunga tetap.
Dalam kunjungannya, Trump menyoroti proyek renovasi gedung The Fed senilai US$2,7 miliar yang menurutnya membengkak hingga US$3,1 miliar.
“Sepertinya sudah mencapai US$3,1 miliar,” kata Trump. Powell langsung menggeleng, menanggapi, “Saya tidak tahu soal itu. Tak ada yang menyampaikan hal itu ke saya.”
Trump kemudian mengeluarkan dokumen dari sakunya, yang sempat dibaca Powell sebelum mengembalikannya. Trump menegaskan ada “gedung ketiga” yang menambah biaya. Powell membantah, “Gedung itu sudah dibangun lima tahun lalu, bukan proyek baru.”
Saat ditanya wartawan, apa yang akan ia lakukan sebagai pengembang properti jika proyeknya membengkak, Trump menjawab, “Biasanya, saya akan memecat manajernya.”
Usai kunjungan, Trump menulis di media sosial bahwa proyek itu “terlalu panjang, seharusnya tak perlu dimulai, tapi ya sudah—yang penting diselesaikan dan, yang lebih penting, TURUNKAN SUKU BUNGA!”
Powell, yang ditunjuk Trump sebagai ketua The Fed pada 2017 dan kembali dinominasikan Presiden Joe Biden, dijadwalkan menjabat hingga Mei 2026. Berdasarkan hukum AS, gubernur bank sentral hanya bisa diberhentikan karena pelanggaran berat, bukan sekadar pembengkakan biaya proyek.
Demokrat menilai Trump hanya mengalihkan isu di tengah tekanan politik, termasuk soal penanganan dokumen Jeffrey Epstein, dan berusaha menjadikan Powell kambing hitam jika ekonomi melemah.
Trump mendesak The Fed menurunkan suku bunga untuk menekan biaya pinjaman pemerintah dan mempermudah warga membeli rumah atau mengambil kredit. Ia mengklaim inflasi, yang naik 2,7% pada Juni, sudah bukan ancaman.
Namun Powell menilai ekonomi AS cukup stabil untuk tetap menunggu perkembangan sebelum mengambil langkah baru.
Rapat pekan depan akan menentukan arah kebijakan The Fed, di tengah kebijakan ekonomi Trump yang dinilai para ekonom menimbulkan ketidakpastian, mulai dari tarif impor tinggi, pemotongan pajak, pengurangan belanja pemerintah, hingga pengetatan imigrasi. (BBC/Z-2)
Pemecatan terhadap Gubernur Federal Reserve Lisa Cook dan isu-isu lain yang kemungkinan diajukan ke MA, Trump mengisyaratkan terus mengupayakan kewenangan lebih luas bagi eksekutif.
The Fed mempertahankan suku bunga dengan kisaran 4,25%-4,5%, meski ada tekanan dari Presiden AS Donald Trump.
Presiden Donald Trump mengatakan sangat kecil kemungkinan untuk memecat ketua The Fed Jerome Powell.
Presiden Donald Trump menyatakan tidak berniat memecat Ketua Federal Reserve Jerome Powell, meskipun sebelumnya mengkritik tajam dan menyebut Powell sebagai “pecundang besar.”
Ketua Federal Reserve, Jerome Powell, memperingatkan kebijakan tarif Presiden Donald Trump menciptakan situasi ekonomi yang belum pernah dihadapi dalam sejarah modern.
Sejumlah Senator Republik berbalik melawan Trump, mengancam akan memblokir nominasi petinggi The Fed sebagai protes atas investigasi kriminal terhadap Jerome Powell.
IHSG Sesi I ditutup stagnan di 8.884. Simak analisis dampak depresiasi Rupiah, rekor harga emas ATH, hingga guncangan investigasi kriminal Jerome Powell.
Tiga mantan ketua The Fed, termasuk Janet Yellen, mengecam investigasi kriminal terhadap Jerome Powell. Mereka menyebut aksi pemerintahan Trump ini mengancam fondasi ekonomi AS.
Wall Street bereaksi keras atas ancaman terhadap independensi The Fed. Emas cetak rekor tertinggi saat investor mulai meragukan kredibilitas ekonomi AS.
The Fed kembali memangkas suku bunga untuk ketiga kalinya tahun ini, tetapi perbedaan pandangan di internal bank sentral AS membuat arah kebijakan selanjutnya belum jelas.
The Fed mempertahankan suku bunga dengan kisaran 4,25%-4,5%, meski ada tekanan dari Presiden AS Donald Trump.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved