Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
JEPANG mengancam untuk membawa Tiongkok ke Organisasi Perdagangan Dunia atau World Trade Organization (WTO). Mereka mengupayakan pembatalan larangan Tiongkok terhadap semua impor makanan lautnya setelah pelepasan air radioaktif PLTN Fukushima Daiichi.
Menteri Luar Negeri Jepang Yoshimasa Hayashi mengatakan bahwa Jepang akan mengambil tindakan yang diperlukan atas larangan produk Tiongkok di bawah berbagai jalur termasuk kerangka kerja WTO.
"Mengajukan keluhan ke WTO mungkin menjadi pilihan jika protes ke Tiongkok melalui jalur diplomatik tidak efektif,” kata Menteri Keamanan Ekonomi Sanae Takaichi secara terpisah, Selasa, (29/8).
Baca juga: Jepang Panggil Dubes Tiongkok Minta Hentikan Tindakan Provokatif Warganya Terkait Limbah Nuklir
Pernyataan tersebut muncul ketika bisnis dan fasilitas publik Jepang terus menerima panggilan dari nomor telepon dengan kode negara Tiongkok +86. Penelpon mengeluhkan pelepasan air Fukushima.
Badan Kebijakan Nasional Jepang telah menerima 225 laporan panggilan hingga saat ini. Pemerintah mengatakan bahwa mereka mencari bantuan dari perusahaan telekomunikasi untuk memblokir panggilan tersebut.
Baca juga: Jepang Buang Air Limbah Radioaktif Fukushima ke Laut Mulai 24 Agustus
"Semakin banyak pengguna telepon rumah yang meminta untuk memblokir nomor-nomor asing," kata seorang juru bicara di NTT Communications, sebuah unit dari Nippon Telegraph and Telephone.
NTT dan perusahaan telepon lainnya termasuk KDDI dan SoftBank Corp sedang mendiskusikan langkah-langkah untuk memenuhi permintaan pemerintah.
"Sangat disesalkan dan memprihatinkan mengenai banyaknya panggilan pelecehan yang kemungkinan besar berasal dari Tiongkok," kata Menteri Perdagangan Yasutoshi Nishimura dalam sebuah konferensi pers.
Dia mengatakan bahwa menurut masyarakat Fukushima, beberapa panggilan bahkan sampai ke rumah sakit.
"Nyawa manusia dipertaruhkan sekarang. Tolong hentikan seruan itu segera," kata Nishimura.
Menteri Nishimura mengatakan bahwa pemerintah sedang mengumpulkan informasi mengenai laporan gerakan untuk memboikot produk Jepang di Tiongkok dan akan bekerja sama dengan para pemimpin bisnis untuk mengatasi situasi tersebut.
(CNA/Z-9)
BPS melaporkan nilai impor Indonesia Januari 2026 mencapai US$21,20 miliar, naik 18,21% yoy, didorong kenaikan impor migas dan non-migas terutama bahan baku dan barang modal.
Benarkah gerhana bulan tanda bencana? Simak 5 mitos gerhana bulan dari berbagai budaya dunia, mulai dari naga langit hingga jaguar, serta fakta astronominya.
Pemerintah Tiongkok menyampaikan keprihatinan mendalam atas serangan militer terhadap Iran yang dilakukan oleh Amerika Serikat dan Israel.
Tiongkok mengecam keras serangan Amerika Serikat dan Israel yang menewaskan Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei.
Dukungan Kementerian Koperasi (Kemenkop) terhadap kemajuan Koperasi Produsen Upland Subang Farm tidak hanya sebatas kebijakan, tetapi juga pembiayaan.
Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang kembali menunjukkan dampak investasi terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) lokal.
TOKYO menyampaikan bahwa jet tempur Tiongkok beberapa kali mengunci pesawat militer Jepang menggunakan radar pengendali tembakan.
TIONGKOK kembali mengecam keputusan Jepang yang tetap melanjutkan rencana penempatan sistem rudal di Pulau Yonaguni, wilayah terdekat Jepang dengan Taiwan.
KEMENTERIAN Luar Negeri Tiongkok menegaskan bahwa pengerahan rudal Jepang ke Pulau Yonaguni dekat Taiwan hanya akan meningkatkan ketegangan kawasan.
"BYD berkomitmen untuk menawarkan kendaraan listrik dengan harga kompetitif untuk mendukung gaya hidup konsumen Indonesia yang semakin banyak beralih kepada kendaraan listrik.
Podusen mobil listrik asal Tiongkok, BYD (Build Your Dreams) akan segera meluncurkan produknya pertama kali di Indonesia.
Rakyat Tiongkok menyerukan boikot produk asal Jepang menyusul pembuangan air limbah PLTN Fukushima.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved