Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
ANGKA kematian akibat covid-19 di Brasil, Selasa (25/5), menembus angka 450 ribu saat kampanye vaksinasi di negara Amerika Latin itu berjalan lambat dan epidemiologis memperingatkan akan adanya gelombang baru virus korona.
Kementerian Kesehatan Brasil melaporkan 2.173 kematian dalam tempo 24 jam terakhir, sehingga jumlah total korban tewas akibat covid-19 di Brasil menjadi 452.031, kedua terbanyak di dunia setelah Amerika Serikat (AS).
Meski begitu, situasi covid-19 di negara itu telah mulai stabil, dengan rata-rata kematian harian 1.854 selama sepekan terakhir, turun dari rata-rata lebih dari 3 ribu pada pertengahan April.
Baca juga: Melbourne Berlakukan Kembali Pembatasan Hingga 4 Juni
Namun, angka kasus baru naik secara perlahan sejak awal Mei menjadi rata-rata 66 ribu kasus per hari selama sepekan terakhir, membuat epidemiologis khawatir angka kematian juga akan kembali naik.
Dengan angka kematian akibat covid-19 berjumlah 215 per 100 ribu penduduk, Brasil merupakan negara yang paling parah terhantam pandemi di Benua Amerika, dan salah satu yang terparah di dunia.
Pakar menyebut meningkatnya jumlah kasus covid-19 di Brasil, salah satunya terjadi karena pemerintah negara bagian mulai melonggarkan pembatasan, sebulan lalu, ketika kurva covid-19 sedikit membaik.
Lambannya kampanye vaksinasi juga tidak membaik. Saat ini, baru 20% dari 212 juta warga Brasil yang telah menerima vaksin dosis pertama dan 9,9% yang telah lengkap.
Saat ini, Senat Brasil telah membuka penyelidikan mengenai mengapa angka kematian covid-19 di Brasil sedemikian tinggi, menyoroti pendekatan yang dilakukan Presiden Jair Bolsonaro.
Selama ini, Bolsonaro menolak kebijakan di rumah saja, tidak mau memakain masker, menolak mempromosikan vaksinasi, dan malahan mempromosikan pengobatan yang tidak efektif seperti chloroquine. (AFP/OL-1)
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved