Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
BADAI pasir besar ketiga dalam lima pekan mengubah langit Kota Beijing, Tiongkok, menjadi berwarna sepia dan membuat kualitas udara di ibu kota Tiongkok tersebut turun drastis.
Badai yang disebabkan oleh angin dari Mongolia dan barat laut Tiongkok yang dilanda kekeringan, mengirimkan tingkat polutan PM10 yang dapat menembus paru-paru hingga 999 mikrogram per meter kubik atau hampir dua kali lipat tahap "berbahaya" yang ditunjukkan oleh indeks kualitas polusi udara Beijing.
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan bahwa tingkat tidak melebihi 20 mikrogram per meter kubik dalam periode 24 jam.
"Ada hubungan kuantitatif yang erat antara paparan konsentrasi tinggi partikulat kecil (PM10 dan PM2.5) dan peningkatan mortalitas atau morbiditas, baik setiap hari maupun dari waktu ke waktu,” kata WHO.
“Partikel pasir berasal dari Mongolia dan wilayah Tiongkok di Mongolia Dalam, dan angin kencang diperkirakan membawa polutan ke Tiongkok tengah dan timur pada hari Jumat,” kata badan meteorologi Tiongkok.
Jumlah pasir di udara kurang dari itu selama dua badai pasir di Tiongkok utara bulan lalu, tetapi kecepatan angin lebih tinggi, memungkinkan cuaca berdebu untuk bergerak lebih cepat dan lebih jauh, menurut badan meteorologi.
"Saya merasa tidak enak badan. Kami mengalami beberapa badai debu tahun ini,” kata Gary Zi, warga Beijing berusia 48 tahun yang bekerja di sektor keuangan.
“Kualitas (udaranya) jauh lebih buruk dari tahun-tahun sebelumnya. Bernapas menjadi sulit. Pasir masuk ke mata dan hidungmu,” imbuhnya.
Saat badai melanda Beijing, tim ahli kehutanan dan meteorologi pemerintah tiba di Mongolia Dalam untuk melakukan penelitian terhadap badai pasir.
Delegasi dari wilayah Gansu yang gersang di Tiongkok mengatakan dalam sebuah proposal kepada parlemen bulan lalu bahwa lebih dari setengah dari badai debu yang turun di Tiongkok setiap tahun datang dari luar negeri, terutama dari selatan Mongolia.
Beijing telah menanam jutaan pohon di sepanjang perbatasannya untuk memblokir badai pasir, bagian dari proyek yang dikenal sebagai "Tembok Hijau Besar".
"Saya merasa ini semua adalah akibat perubahan iklim," kata seorang warga Beijing lain sembari menyeka debu dari sepeda motornya di dekat China World Trade Center.
“(Kami) tidak bisa berbuat banyak tentang itu,” imbuhnya. (Aiw/The Guardian/OL-09)
Peristiwa kecelakaan laut terjadi pada Jumat (16/5) sekitar 15.00 WIB. Lokasinya berada di kawasan pesisir Pantai Cikakap, Desa Tanjungsari, Kecamatan Agrabinta.
Penerbangan JT-123 rute Bandar Udara Radin Inten II Lampung ke Bandara Soekarno-Hatta. Pilot Lion Air melakukan pengalihan pendaratan (divert) ke Bandar Udara Internasional Kertajati
Masyarakat diminta mewaspadai dampak dari cuaca buruk tersebut karena dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi.
Sejumlah penerbangan tujuan Bandara Juanda Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur dialihkan sementara (divert) ke bandara lain akibat cuaca buruk berupa hujan deras dan angin kencang.
Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) terdapat 12 dari 27 wilayah Jawa Barat yang akan mengalami cuaca buruk hingga ekstrem.
Prakiraan cuaca tersebut diungkapkan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Jawa Barat pada peringatan dini cuaca tiga harian Jawa Barat.
MENTERI Luar Negeri Tiongkok Wang Yi melakukan menelepon mitranya dari Israel dan Iran pada Sabtu (14/6). Ia menjelaskan kepada keduanya bahwa Beijing mendukung Teheran.
DIPLOMAT tertinggi Tiongkok, Wang Yi, melakukan percakapan terpisah melalui sambungan telepon dengan menteri luar negeri Iran dan Israel pada di tengah meningkatnya ketegangan kedua negara
RENCANA besar Israel seperti The Yinon Plan menunjukkan bahwa melemahnya negara-negara sekitar Israel, termasuk Iran, menjadi bagian dari strategi untuk memperkuat posisi Negeri Zionis.
MUNCULNYA virus baru dengan nama HKU5-CoV-2. Virus corona baru itu ditemukan di Tiongkok. Kenali ciri-ciri virus HKU5-CoV-2 dan fakta-faktanya
Transisi energi tidak hanya tentang pengurangan emisi tetapi juga untuk penciptaan lapangan kerja dan peluang investasi.
PRESIDEN Prabowo Subianto lebih memilih untuk melakukan kunjungan kenegaraan ke Federasi Rusia pekan depan dan bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved