Headline
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
BADAI pasir besar ketiga dalam lima pekan mengubah langit Kota Beijing, Tiongkok, menjadi berwarna sepia dan membuat kualitas udara di ibu kota Tiongkok tersebut turun drastis.
Badai yang disebabkan oleh angin dari Mongolia dan barat laut Tiongkok yang dilanda kekeringan, mengirimkan tingkat polutan PM10 yang dapat menembus paru-paru hingga 999 mikrogram per meter kubik atau hampir dua kali lipat tahap "berbahaya" yang ditunjukkan oleh indeks kualitas polusi udara Beijing.
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan bahwa tingkat tidak melebihi 20 mikrogram per meter kubik dalam periode 24 jam.
"Ada hubungan kuantitatif yang erat antara paparan konsentrasi tinggi partikulat kecil (PM10 dan PM2.5) dan peningkatan mortalitas atau morbiditas, baik setiap hari maupun dari waktu ke waktu,” kata WHO.
“Partikel pasir berasal dari Mongolia dan wilayah Tiongkok di Mongolia Dalam, dan angin kencang diperkirakan membawa polutan ke Tiongkok tengah dan timur pada hari Jumat,” kata badan meteorologi Tiongkok.
Jumlah pasir di udara kurang dari itu selama dua badai pasir di Tiongkok utara bulan lalu, tetapi kecepatan angin lebih tinggi, memungkinkan cuaca berdebu untuk bergerak lebih cepat dan lebih jauh, menurut badan meteorologi.
"Saya merasa tidak enak badan. Kami mengalami beberapa badai debu tahun ini,” kata Gary Zi, warga Beijing berusia 48 tahun yang bekerja di sektor keuangan.
“Kualitas (udaranya) jauh lebih buruk dari tahun-tahun sebelumnya. Bernapas menjadi sulit. Pasir masuk ke mata dan hidungmu,” imbuhnya.
Saat badai melanda Beijing, tim ahli kehutanan dan meteorologi pemerintah tiba di Mongolia Dalam untuk melakukan penelitian terhadap badai pasir.
Delegasi dari wilayah Gansu yang gersang di Tiongkok mengatakan dalam sebuah proposal kepada parlemen bulan lalu bahwa lebih dari setengah dari badai debu yang turun di Tiongkok setiap tahun datang dari luar negeri, terutama dari selatan Mongolia.
Beijing telah menanam jutaan pohon di sepanjang perbatasannya untuk memblokir badai pasir, bagian dari proyek yang dikenal sebagai "Tembok Hijau Besar".
"Saya merasa ini semua adalah akibat perubahan iklim," kata seorang warga Beijing lain sembari menyeka debu dari sepeda motornya di dekat China World Trade Center.
“(Kami) tidak bisa berbuat banyak tentang itu,” imbuhnya. (Aiw/The Guardian/OL-09)
Gelombang tinggi di perairan selatan Jawa Tengah masih berlangsung dengan ketinggian 1,25-3,5 meter sehingga cukup berisiko terhadap kegiatan pelayaran.
Gelombang tinggi di perairan tersebut cukup berisiko terhadap kegiatan pelayaran seperti kapal nelayan, tongkang, kapal barang dan penumpang.
Gelombang tinggi hingga 4 meter juga masih berlangsung di perairan selatan dan ketinggian 2,5 meter di perairan Karimunjawa bagian timur.
Gelombang tinggi disertai angin kencang di perairan pantai selatan Cianjur dilaporkan terjadi sejak Senin (28/7).
Rentetan hujan deras terbaru telah menewaskan 30 orang di Beijing hingga Senin tengah malam dan memaksa 80 ribu lebih jiwa direlokasi.
Pemerintah di Thailand dan Vietnam bersiap menghadapi dampak Topan Wipha dengan mengerahkan berbagai perangkat tanggap darurat dan bencana.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menandatangani perintah eksekutif pada Senin (11/8) yang memperpanjang penghentian tarif lebih tinggi terhadap Tiongkok hingga 10 November 2025.
AMERIKA Serikat (AS) dan Tiongkok sepakat menunda kenaikan tarif impor selama 90 hari, hanya beberapa jam sebelum masa gencatan senjata perdagangan kedua negara berakhir pada Selasa (12/8).
Duta Besar Tiongkok untuk Indonesia, Wang Lutong, memberikan apresiasi tinggi kepada PT Lami Packaging Indonesia (LamiPak Indonesia) yang berhasil meningkatkan kapasitas produksinya.
Nvidia dan AMD dikabarkan sepakat membayar pemerintah Amerika Serikat sebesar 15% dari penjualan semikonduktor mereka di Tiongkok.
PERAHU naga berhasil meraih tiga medali emas untuk Indonesia dalam ajang The World Games Chengdu 2025. Adapun yang terbaik yakni nomor 10-seater 500 meter, Minggu (10/8) waktu setempat
Chikungunya jarang berakibat fatal dan virus yang dibawa oleh nyamuk ini tidak menyebar melalui udara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved