Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
NEGARA bagian Queensland di Australia akan mencabut pembatasan perbatasan ke dua negara bagian terpadat negara itu, mulai Desember. Hal itu dikatakan Kepala Pemerintahan Queensland Annastacia Palaszczuk, Selasa (24/11), untuk menggairahkan industri pariwisata.
Queensland, destinasi libur populer, menutup perbatasannya untuk pelancong dari New South Wales (NSW) dan Victoria, Agustus lalu, setelah
munculnya klaster-klaster covid-19.
Namun, NSW sejak itu mengalami masa sebulan tanpa kasus covid-19, yang sumbernya tetap tidak diketahui dan pembatasan kedatangan dari Sydney akan dilonggarkan pada 1 Desember, kata Palaszczuk.
Baca juga: 120 Pekerja Medis Aljazair Tewas karena Covid-19
Warga di Victoria, yang sebelumnya menjadi sarang covid-19 di Australia juga akan diterima jika negara bagian itu nihil kasus pada Rabu (25/11), yang akan menandai 26 hari tanpa penularan komunitas.
"Queensland bisa dikunjungi lagi," kata Palaszczuk kepada wartawan di Brisbane.
Pembatasan perbatasan mulai dilonggarkan di seluruh negeri, membantu sektor perjalanan domestik dan perusahaan penerbangan lokal, Qantas Airways dan Virgin Australia.
Pemerintah Victoria, Selasa (24/11), mengatakan pihaknya tidak memiliki kasus aktif covid-19 untuk pertama kalinya dalam lebih dari delapan bulan. Hal itu menempatkan negara bagian itu di jalur yang sesuai untuk secara efektif menghilangkan virus setelah penguncian yang ketat, dengan infeksi harian memuncak pada lebih dari 700 kasu pada awal Agustus.
Sementara itu, Qantas akan gigih di masa depan bahwa pelancong internasional diberi vaksin covid-19 sebelum mereka terbang, seraya menggambarkan langkah tersebut sebagai suatu keharusan.
"Kami sedang mengubah syarat dan ketentuan kami untuk mengatakan, bagi pelancong internasional, bahwa kami akan meminta orang-orang melakukan vaksinasi sebelum mereka bisa naik pesawat," kata Kepala Eksekutif Alan Joyce kepada penyiar Channel Nine.
Australia menutup perbatasan internasionalnya pada Maret selama gelombang pertama pandemi dan saat ini mengharuskan pelancong yang kembali dari luar negeri untuk dikarantina selama dua minggu.
Negara itu melaporkan lebih dari 27.800 kasus covid-19 dan 907 kematian sejak pandemi mulai. (Ant/OL-1)
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved