Headline
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
PELAKSANA tugas Kepala Biro Dukungan Strategis Pimpinan (BDSP) Kementerian Luar Negeri Achmad Rizal Purnama mengatakan ada tiga isu yang dibahas Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dengan Menteri Luar Negeri AS Mike Pompeo melalui sambungan telepon pagi ini, Rabu (27/5).
Isu pertama, kata Rizal, mengenai perkembangan di Afghanistan. Terkait itu, Menlu Retno menggarisbawahi kesepakatan antara Presiden Ashraf Ghani dan Abdullah Abdullah dan mengenai gencatan senjata antara Taliban dan pemerintah Afghanistan terkait Idulfitri.
"Itu perkembangan penting yang dapat memuluskan proses ke depan untuk mendorong intra-Afghan dialogue," kata Rizal dalam press briefing secara virtual, Rabu (27/5).
Baca juga: Menlu Retno: Mesin ASEAN Bergerak Bersama Atasi Pandemi
Dalam kesempatan tersebut, sambungnya, Menlu Retno menegaskan pentingnya kepemimpinan dari AS untuk terus mendorong proses perdamaian di Afghanistan.
Isu kedua yang dibahas, lanjut Rizal, mengenai kerja sama terkait penanganan covid-19. Kerja sama yang dimaksud terkait dengan pengadaan ventilator. Tahap pertama pengiriman ventilator dari AS tersebut akan tiba di Indonesia pada akhir Mei atau awal Juni
Menlu Retno juga menyatakan pentingnya vaksin dan obat-obatan yang terjangkau, khususnya bagi negara berkembang dan kurang berkembang.
Isu ketiga, mengenai perkembangan di Palestina. Menlu Retno kembali menegaskan posisi Indonesia yang sesuai mandat konstitusi untuk mendorong dan mendukung perjuangan rakyat Palestina berdasarkan solusi dua negara.
"Khususnya terkait antisipasi rencana aneksasi yang sudah diumumkan oleh Israel," pungkasnya.(OL-5)
Ribuan warga Afghanistan direlokasi ke Inggris usai kebocoran data 19.000 orang. Skema rahasia ini akhirnya terungkap setelah super-injunction dicabut.
RUSIA menjadi negara pertama yang secara resmi mengakui kekuasaan Taliban di Afghanistan.
Otoritas Emirat Islam Afghanistan menyebut pengakuan Rusia sebagai keputusan berani yang akan menjadi contoh bagi negara-negara lain.
DINAS pers tentara Pakistan, ISPR, melaporkan empat tentara Pakistan tewas dalam bentrokan dengan kelompok militan Tehrik-e Taliban Pakistan (TTP).
PAKISTAN telah meminta dukungan dari PBB dalam melawan terorisme di dalam negeri dan dari Afghanistan.
PIHAK berwenang Jerman terus menyelidiki serangan mobil yang melukai 36 orang di Kota Muenchen, Jerman.
Pemerintah Venezuela klaim 66 anak ditahan secara ilegal di AS setelah dipisahkan dari orangtua mereka selama proses deportasi.
PRESIDEN Prancis Emmanuel Macron menegaskan keraguannya bahwa Presiden Rusia Vladimir Putin siap mengakhiri perang di Ukraina.
BADAI Erin Menguat Jadi Kategori 4, Ancam Pantai Timur AS dengan Gelombang Pasang Berbahaya Badai Erin kini meningkat menjadi badai Kategori 4 dan berpotensi membawa gelombang pasang.
Otoritas AS memperingatkan bahwa meskipun badai diperkirakan tidak menghantam daratan, wilayah pesisir termasuk Outer Banks, Carolina Utara, harus bersiap menghadapi banjir pesisir.
Departemen Luar Negeri AS mencabut lebih dari 6.000 visa mahasiswa internasional karena pelanggaran hukum, DUI, pencurian, dan dugaan dukungan terorisme.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky bertemu dengan Presiden AS Donald Trump, kemarin sore waktu setempat, di Gedung Putih.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved