Headline

Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.

Fokus

Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.

Kasus Covid-19 di Brasil Kini Tertinggi Ketiga di Dunia

Nur Aivanni
19/5/2020 10:34
Kasus Covid-19 di Brasil Kini Tertinggi Ketiga di Dunia
Dua warga suku asli mengenakan masker di Manaus, Brasil(AFP/MICHAEL DANTAS)

KEMENTERIAN Kesehatan Brasil mengatakan jumlah kasus positif covid-19 di negara itu berjumlah 254.220, Senin (18/5). Jumlah kasus tersebut telah menyalip Inggris sehingga Brasil kini memiliki jumlah infeksi tertinggi ketiga di dunia setelah Amerika Serikat (AS) dan Rusia.

Dikutip dari France24, Selasa (19/5), Brasil mencatat 674 kematian baru akibat covid-19 pada Senin (18/5). Total korban meninggal sebanyak 16.792, keenam tertinggi di dunia.

Tetapi para ahli mengatakan dengan pengujian untuk virus, angka sebenarnya bisa 15 kali lebih tinggi atau bahkan lebih.

Baca juga: Rep Ceko dan Slovakia Longgarkan Pembatasan Perjalanan

Negara dengan penduduk 210 juta orang itu terpecah oleh pertempuran politik tentang bagaimana merespons virus tersebut. Presiden Jair Bolsonaro meminta negara itu untuk kembali bekerja agar tidak mengalami kehancuran ekonomi.

Namun, otoritas negara bagian dan lokal meminta warga tinggal di rumah dan melakukan jaga jarak sosial. Hal tersebut pun didukung putusan Mahkamah Agung.

Pekan lalu, Menteri Kesehatan Nelson Teich mengundurkan diri. Ia menjadi pejabat kesehatan yang kedua yang meninggalkan jabatan sejak pandemi dimulai. Sebelumnya, Bolsonaro memecat menteri kesehatan yang pertama setelah secara terbuka memperjuangkan langkah-langkah tinggal di rumah.

Sementara itu, rumah sakit di beberapa daerah beroperasi hampir dengan kapasitas penuh dan kota-kota yang paling terpukul telah mulai mengubur para korban di kuburan massal, bahkan ketika jumlah infeksi terus meningkat. (OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya