Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
RUSIA dan Tiongkok, Senin (16/12) waktu setempat, mengusulkan pelonggaran beberapa sanksi terhadap Korea Utara (Korut) dengan syarat rezim berkomitmen terhadap resolusi Dewan Keamanan PBB mengenai denuklirisasi.
Namun, Amerika Serikat (AS) menyebut langkah dua seterunya itu sebagai prematur.
Proposal itu, dalam rancangan resolusi yang mengejutkan beberapa misi diplomatik, menyarankan DK PBB mencabut larangan Korut mengekspor patung, makanan laut, dan tekstil dan bertujuan mendorong dialog antara Korut dan AS, kata Rusia.
Seorang pejabat Departemen Luar Negeri AS menolak proposal itu, dan mengatakan DK PBB seharusnya tidak mempertimbangkan 'keringanan sanksi prematur' untuk Pyongyang.
Baca juga: Trump Mengaku Awasi Korut dengan Ketat
Alasannya, negara itu sedang mengancam akan melakukan provokasi dan menolak untuk bertemu untuk membahas denuklirisasi.
Hal itu juga akan membebaskan proyek-proyek kerja sama kereta api dan jalan antar-Korea dari sanksi PBB.
Tidak segera jelas kapan atau apakah rancangan resolusi dapat diajukan ke pemungutan suara di Dewan Keamanan yang beranggotakan 15 negara.
Sebuah resolusi membutuhkan sembilan suara yang mendukung dan tidak ada veto oleh AS, Prancis, Inggris, Rusia, atau Tiongkok untuk lolos.
"Kami tidak terburu-buru," kata Duta Besar Rusia untuk PBB Vassily Nebenzia menambahkan negosiasi dengan anggota dewan akan dimulai pada Selasa (17/12).
Dia mengatakan sanksi yang mereka usulkan untuk dicabut tidak terkait langsung dengan program nuklir Korut. "Ini menyangkut masalah kemanusiaan."
Negosiasi nuklir sebagian besar terhenti sejak gagalnya KTT Februari di Hanoi antara Presiden AS Donald Trump dan pemimpin Korut Kim Jong Un.
Selain itu, Korut telah mengeluarkan beberapa tindakan yang provokatif dalam upaya mendorong AS untuk membuat konsesi pada pertemuan akhir tahun sebagai syarat untuk melanjutkan pembicaraan.
Yang lebih sensitif Pyongyang juga telah melakukan setidaknya 13 peluncuran rudal balistik sejak Mei.
Figur sanksi
Pyongyang terkenal karena membangun patung-patung besar bergaya sosialis, yang diekspor terutama ke negara-negara Afrika. Beberapa analis memperkirakan Korut telah menghasilkan puluhan juta dolar dengan menjual patung-patung semacam itu.
Rezim 'Dinasti Kim' juga menghasilkan jutaan dolar dari makanan laut. Seorang diplomat AS mengatakan pada 2017 bahwa Pyongyang diperkirakan akan memperoleh sekitar US$295 juta dari ekspor makanan laut tahun itu.
Tekstil adalah ekspor terbesar kedua Korut setelah batubara dan mineral lainnya pada 2016, dengan total US$752 juta, menurut data dari Badan Promosi Perdagangan Investasi Korea. Hampir 80% ekspor tekstil mengalir ke Tiongkok, menurut data bea cukai Beijing.
Upah pekerja yang dikirim ke luar negeri juga menyediakan mata uang asing untuk pemerintah Pyongyang.
Seorang penyelidik HAM AS mengatakan pada 2015 Korut memaksa lebih dari 50.000 orang bekerja di luar negeri, terutama di Rusia dan Tiongkok, menghasilkan antara US$1,2 miliar dan US$2,3 miliar per tahun. (CNBC/Al Jazeera/OL-2)
Perundingan damai Ukraina-Rusia di Abu Dhabi, Emirat Arab, berakhir tanpa kesepakatan di tengah serangan masif rudal Rusia ke Kyiv yang memutus listrik 1,2 juta rumah warga.
Amerika Serikat menilai Rusia dan Ukraina mencatat kemajuan penting setelah sepakat melanjutkan perundingan damai langsung di Abu Dhabi, meski konflik dan perbedaan utama masih membayangi.
Korban tewas protes Iran lampaui 5.100 jiwa. AS kirim armada tempur USS Abraham Lincoln saat militer Iran siaga tempur.
Menlu Sugiono menegaskan menjaga kepentingan nasional harus tetap menjadi prioritas utama dalam setiap langkah kebijakan luar negeri Indonesia.
Menlu Sugiono menegaskan Indonesia akan terus mendorong terciptanya perdamaian serta stabilitas internasional melalui jalur diplomasi dan penguatan kerja sama global.
AMERIKA Serikat keluar dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) per Kamis 22 Januari 2026. Keputusan ini berdasarkan Keputusan Presiden bernomor 14155 yang dirilis pada 20 Januari 2025.
Perundingan damai Ukraina-Rusia di Abu Dhabi, Emirat Arab, berakhir tanpa kesepakatan di tengah serangan masif rudal Rusia ke Kyiv yang memutus listrik 1,2 juta rumah warga.
Amerika Serikat menilai Rusia dan Ukraina mencatat kemajuan penting setelah sepakat melanjutkan perundingan damai langsung di Abu Dhabi, meski konflik dan perbedaan utama masih membayangi.
Serangan besar Rusia menghantam Kyiv dan Kharkiv, menewaskan satu orang dan melukai sedikitnya 23 lainnya. Serangan drone dan rudal terjadi di tengah upaya diplomasi damai.
Jet tempur Jepang cegat pengebom nuklir Rusia Tu-95MS di Laut Jepang. Ketegangan meningkat di tengah sengketa Kepulauan Kuril dan penguatan aliansi militer AS-Jepang.
Ia menjelaskan bahwa gempabumi tektonik tersebut terjadi pada 22 Januari 2026 pukul 19.42 WIB berdasarkan hasil analisis parameter terkini.
MEMASUKI awal 2026, dunia dikejutkan oleh tindakan unilateral Amerika Serikat yang sangat drastis di kawasan Karibia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved