Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Pelayanan Kesehatan Kelompok Rentan Kementerian Kesehatan Imran Pambudi mengatakan lansia di Indonesia menghadapi berbagai masalah kesehatan, termasuk hipertensi, diabetes, dan penyakit jantung.
Berdasarkan Riskesdas 2018 mencatat prevalensi hipertensi pada lansia mencapai 69,5%, diabetes melitus sebesar 6,29%. Sementara itu, prevalensi alzheimer di Indonesia terus meningkat.
Berdasarkan data dari Alzheimer Indonesia, pada 2016 terdapat sekitar 1,2 juta orang yang hidup dengan demensia, termasuk Alzheimer. Angka ini diperkirakan akan meningkat menjadi 2 juta orang pada 2030 dan mencapai 4 juta orang pada 2050.
"Pada lansia juga terjadi penurunan fungsi sensorik antara lain gangguan pendengaran, penglihatan, hingga gangguan penciuman dan perasa," kata Imran saat dihubungi, kemarin.
GANGGUAN INDERA
Gangguan penglihatan seperti katarak menjadi salah satu gangguan penglihatan paling umum pada lansia. Prevalensi katarak di Indonesia mencapai sekitar 80% pada lansia usia 60 tahun ke atas.
"Degenerasi retina menjadi penyebab utama kebutaan pada lansia di negara maju, dengan prevalensi global sekitar 8,7% pada lansia," ucapnya.
Sementara gangguan pendengaran seperti presbikusis yaitu menurunnya kemampuan mendengar suara frekuensi tinggi. Prevalensinya mencapai 30-50% pada lansia usia 65 tahun ke atas.
"Untuk gangguan penciuman dan perasa berupa penurunan kemampuan mencium dan merasakan makanan dapat memengaruhi nafsu makan dan nutrisi. Prevalensinya diperkirakan sekitar 25% pada lansia usia 70 tahun ke atas," ujar dia.
Ada juga gangguan keseimbangan yang disebabkan menurunnya fungsi vestibular yang meningkatkan risiko jatuh pada lansia. Prevalensinya mencapai 35% pada lansia usia 65 tahun ke atas. (H-1)
Efektivitas terapi kanker harus berjalan selaras dengan kondisi fisik dan psikologis pasien.
Kemensos bersama Badan Gizi Nasional (BGN) mematangkan skema pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi lanjut usia (lansia) dan penyandang disabilitas.
Studi JAMA 2026 ungkap 32% kasus demensia terkait gangguan pendengaran. Simak tanda awal dan cara alat bantu dengar cegah penurunan kognitif hingga 50%.
Identifikasi trauma pada anak memerlukan kepekaan khusus karena mereka belum mampu mengomunikasikan perasaan mereka secara verbal.
Simak tips aman bagi lansia saat menjalani puasa Ramadan 1447 H, termasuk menu sahur bergizi, hidrasi cukup, olahraga ringan, dan istirahat yang cukup agar tetap sehat.
Seiring bertambahnya usia, kebutuhan nutrisi ikut berubah. Pada lansia, massa otot dan kepadatan tulang cenderung menurun, sementara daya tahan tubuh bisa melemah
Gangguan penglihatan seperti katarak menjadi salah satu gangguan penglihatan paling umum pada lansia. Prevalensi katarak di Indonesia mencapai sekitar 80% pada lansia usia 60 tahun ke atas.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved