Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PERHIMPUNAN Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI) bersuara terkait pemberhentian anggotanya yaitu Prof. Dr. dr. Budi Santoso, Sp.O.G, Subsp. FER sebagai Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga. Pemberhentikan Budi Santoso disebut karena ia menyuarakan penolakan rencana mendatangkan dokter asing ke Indonesia.
"Kami menyampaikan rasa prihatin dan kekecewaan terhadap keputusan Rektor Universitas Airlangga," demikian disampaikan Pengurus Pusat POGI melalui keterangan tertulis yang ditandatangi oleh Ketua Umum POGI Prof. Yudi M. Hidayat dan Surahman Hakim selaku Sekretaris Jenderal, Jumat (5/7).
Dalam surat itu disebutkan bahwa Prof. Budi Santoso merupakan anggota kebanggaan POGI yang memiliki prestasi gemilang di bidang Obstetri dan Ginekologi. Selama masa baktinya, Prof Budi Santoso telah berkontribusi secara signifikan dalam program mencetak dokter berkualitas serta pengembangan ilmu pengetahuan dan pelayanan kesehatan ibu dan anak di Indonesia.
Baca juga : Pemberhentian Dekan Fakultas Kesehatan Unair Nodai Kebebasan Akademik
"Jabatan penting yang diemban oleh Prof. Budi Santoso mencerminkan dedikasi dan integritasnya dalam mengemban tugas professional."
Sebagai sebuah organisasi yang mendukung kebebasan akademik, terang Prof. Yudi, POGI meyakini bahwa setiap anggota berhak untuk menyampaikan pandangan, kritik, dan saran terhadap setiap kebijakan yang bermanfaat maupun yang berpotensi merugikan masyarakat.
"Kebebasan akademik ini merupakan landasan penting dalam membangun kemajuan ilmu pengetahuan dan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di tanah air," terang dia.
Disampaikan bahwa POGI menyayangkan keputusan pemberhentian dengan hormat yang dilakukan terhadap Prof. Budi Santoso, tanpa memerhatikan tata kelola organisasi yang berlaku. Sebab, keputusan itu dinilai tidak hanya mencederai prinsip-prinsip keadilan dan transparansi yang seharusnya dijunjung tinggi , tetapi akan merugikan kepentingan masyarakat banyak terutama dalam hal kebutuhan dokter serta layanan kesehatan yang berkualitas.
"Pengurus Pusat POGI berharap bahwa keputusan ini dapat ditinjau kembali dengan mempertimbangkan kontribusi dan dedikasi yang telah diberikan oleh Prof. Budi Santoso selama ini serta bagi kemajuan masyarakat Indonesia," tutupnya.
Penelitian menunjukkan bahwa paparan Bisphenol - A (BPA) menimbulkan perubahan perkembangan otak secara dimorfik.
Dirjen Nakes, Kemenkes, Arianti Anaya mengatakan, salah satu transformasi enam pilar kesehatan itu adalah terdiri dari transformasi layanan primer yaitu layanan yang dimulai dari Puskesmas.
Namun dari poin alasan pengunduran diri salah satu Guru Besar FEB Prof Haerani, mahasiswa tersebut kemungkinan adalah seorang pejabat.
Dekan Fakultas Kehutanan Dr. Sigit Sunarta menilai, kinerja Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Siti Nurbaya Bakar sangat bagus.
Hydranation merupakan kegiatan yang bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat pentingnya menjaga hidrasi sehat melalui air minum yang berkualitas dan pemenuhan gizi seimbang.
Dalam jangka pendek, Dekan FEB UP yang baru, Dr Harnovinsah, akan menjalankan program fast track yakni mahasiswa dalam kuliah selama lima tahun mendapatkan dua ijazah S1 dan S2.
Faktor risiko kanker pankreas adalah usia, obesitas, tinggi lemak, diabetes melitus, merokok, alkohol, radang pankreas, dan faktor genetik.
Kezia memiliki mimpi besar menjadi seorang tenaga kesehatan handal berskala global untuk berkontribusi bagi masyarakat dan dunia kesehatan di tanah air.
Penghargaan itu diberikan dalam ajang internasional 25th Cluster of Achievers yang diselenggarakan pada Sabtu (12/4) di Dubai, Uni Emirat Arab.
Hal ini dilakukan sebagai langkah kesiapsiagaan dini dan kewaspadaan jika terjadi bencana di sekitar lingkungannya
Tjen Stephanie terus mencoba menampung berbagai aspirasi dari berbagai pihak.
Salah satu syarat adalah kecukupan dosen untuk semua kompetensi, di mana minimal harus terdapat 26 dosen dengan berbagai kualifikasi dan kompetensi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved