Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
KEMENTERIAN Hukum dan HAM memberikan penghargaan Anugerah Kekayaan Intelektual Indonesia kepada sejumlah individu dan lembaga, Rabu (12/6), bertepatan dengan peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia. Ketua Pusat Penelitian dan Pengembangan Stem Cell Universitas Airlangga (Unair), Dr. dr. Purwati, Sp.PD, menjadi salah satu penerimanya. Ia dianugerahi World Intellectual Property Organization (WIPO) National Award for Inventor.
Purwati merupakan dokter spesialis penyakit dalam yang menekuni penelitian bidang stem cell (sel punca) dan genetic engineering (rekayasa genetika). Sebelumnya, ia telah mengantongi 13 paten dan hak kekayaan intelektual terkait sel punca dan rekayasa genetika dari Kemenkumham dalam kurun 2015-2020. Selain itu, Purwati juga telah menghasilkan produk hilirisasi berupa skincare sebanyak 14 varian dengan merek Pruallure dan GFs Secret pada 2023.
“Alhamdulillah, saya bersyukur dengan anugerah penghargaan ini, karena artinya pemerintah memberi perhatian dan dukungan maksimal terhadap dunia penelitian medis di Indonesia, khususnya terkait sel punca dan rekayasa genetika,” ujar Purwati usai menerima penghargaan.
Baca juga : Petik Manfaat Stem Cell, Oki Setiana Dewi Jadi Brand Ambassador CSC
Menurutnya, dukungan ini sangat diperlukan mengingat masih banyak elemen dalam penelitian sel punca dan rekayasa genetika yang bisa dieksplorasi. “Masih banyak yang bisa diteliti dari sel punca, karena sifatnya yang sangat adaptif. Sel punca bisa berubah dan beregenerasi sehingga bisa digunakan untuk penanganan berbagai penyakit, mulai dari penyakit degeneratif, kelainan sistem imun, hingga kanker. Pun demikian dengan penelitian bidang genetic engineering, insyaallah hasilnya akan bermanfaat untuk diagnosis dini kanker, pengobatan kanker yang lebih presisi, juga untuk terapi penyakit-penyakit genetik,” terangnya.
Ia berharap, masyarakat bisa lebih mengenal terapi sel punca sebagai upaya pengobatan yang noninvasif, efektif, dan aman. Pusat Penelitian dan Pengembangan Stem Cell Unair juga terus melakukan penelitian dan inovasi terkait terapi sel punca. “Temuan kami, teknologi ini aman, halal, efektif, dan berisiko rendah. Karenanya, saya berharap masyarakat bisa lebih banyak mengenal dan memanfaatkan terapi sel punca di dalam negeri,” imbuhnya.
Pada kesempatan tersebut, Menteri Hukum dan HAM Yasonna H. Laoly menyampaikan apresiasi kepada berbagai pemangku kepentingan terkait kekayaan intelektual yang telah menjadi mitra kerja dalam memberikan kontribusi bagi pembangunan nasional. “Harapan saya, ikatan kuat yang telah terjalin antara Kemenkumham dengan berbagai kementerian/lembaga, kreator, inventor, dan stakeholder, terutama dalam pengimplementasian kekayaan intelektual, dapat dipertahankan dan ditingkatkan bersama," ujarnya.
Ia mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk bersinergi dan berkolaborasi mewujudkan ekosistem kekayaan intelektual yang kondusif. (B-1)
Terapi sel punca (stem cell) ortopedi telah dijamin kehalalannya karena menggunakan sel punca yang diperoleh dari plasenta.
Meskipun sel punca tidak secara langsung bisa membunuh virus HIV atau menghentikan pertumbuhan kanker, terapi tersebut bisa membantu meregenerasi jaringan yang rusak.
Sebuah studi terbaru dari City of Hope mengungkap penuaan memicu munculnya jenis baru sel punca adiposit, yang secara aktif memproduksi sel lemak baru, khususnya di perut.
Sebagai Ketua Kongres, Deby didampingi Sekjen WOCPM asal Rusia Prof Svetlana Trofimova memimpin berbagai sesi ilmiah, panel diskusi, serta membuka ruang kolaborasi internasional.
Dengan adanya kolaborasi ini, diharapkan teknologi sel punca dapat semakin berkembang dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi dunia medis di Indonesia.
STEM Cell (SC) atau sel punca dapat diartikan sebagai materi kasar dari tubuh manusia. Sel punca adalah sel yang dapat berubah menjadi sel tubuh lain sesuai kebutuhan tubuh.
Perusahaan bioteknologi Colossal Biosciences mengumumkan kelahiran tiga anak anjing hasil rekayasa genetika yang disebut sebagai kebangkitan serigala raksasa yang punah 10.000 tahun lalu.
Towana Looney, seorang perempuan asal Alabama, mencetak sejarah sebagai penerima transplantasi ginjal babi hasil rekayasa genetika dengan masa bertahan hidup terpanjang.
Akan tetapi, selain memberikan berbagai keuntungan, penerapan bioteknologi juga memiliki dampak negatif. Apa sajakah itu? Berikut penjelasannya.
SELAIN di bidang pertanian, bioteknologi juga banyak dimanfaatkan dalam bidang peternakan, lingkungan, dan forensik. Ada teknik kloning, bioremediasi, dan sidik DNA.
Bioteknologi modern dalam pertanian dilakukan dengan menerapkan teknik rekayasa genetika, yaitu melakukan manipulasi susunan gen suatu organisme.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved