Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Dr Apt Rahmatul Qodriah M Farm berhasil memperoleh gelar doktor ilmu farmasi ke-16 dari Universitas Pancasila. Dalam sidang terbuka di aula Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, Jakarta, Rahmatul berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul Metabolomik Ekstrak Daun Tin (Ficus carica L.) dari 3 Varietas yang Tumbuh di Indonesia sebagai Anti Sindrom Metabolik.
Dalam penelitiannya, Rahmatul mengangkat data empiris menjadi ilmiah untuk varietas tanaman tin di Indonesia melalui pendekatan farmakognosi, metabolomik, dan in-silico.
Dia berhasil menemukan daun tin dari varietas Green Yordan menunjukkan aktivitas anti sindrom metabolik yang paling baik dibandingkan dengan varietas lainnya.
Baca juga : Cari Rektor Berkualitas, Universitas Pancasila Seleksi 16 Kandidat Kuat
Lebih lanjut, senyawa-senyawa yang ditemukan dalam daun tin ini juga menunjukkan korelasi yang kuat dengan aktivitas antioksidan, antidiabetes, dan antiobesitas atau sebagai anti sindrom metabolik.
"Saya berharap temuan ini dapat membantu pengembangan obat herbal dalam hal standarisasi obat herbal menggunakan kajian metabolomik. Metabolomik ialah analisis yang dapat dilakukan untuk quality control produk herbal, sehingga pengembangan jamu menjadi obat herbal terstandar akan pesat dan berkembang di masa depan," ungkap Rahmatul dalam keterangan tertulisnya, Senin (4/3).
Pada sidang promosi doktoral itu, peneliti menerima gelar 'dengan pujian' dari Prof Dr apt Dian Ratih L M Biomed selaku pimpinan sidang, dan anggota penguji lainnya Prof Dr apt Ni Made Dwi Sandhiutami M Kes (FFUP), Dr apt Zuhelmi Aziz M Si (FFUP), Assoc Prof Dr Deny Susanti (IIU Malaysia), dan Prof Dr apt Ernawati Sinaga MS (Unas).
Bertindak sebagai promotor adalah Prof Dr apt Shirly Kumala M Biomed (FFUP), dengan Ko-Promotor I Prof Dr apt Syamsudin M Biomed Apt (FFUP), dan Ko-Promotor II Prof Nancy Dewi Yuliana M Sc (IPB). (H-2)
Mitigasi lewat pendekatan sosial kemasyarakatan ini bisa menjadi contoh sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam membangun ketangguhan desa menghadapi bencana.
Penguatan kompetensi dan sistem perlindungan bagi mahasiswa yang melakukan kegiatan kerja di luar negeri harus terus ditingkatkan.
Peserta juga diajak mengeksplorasi cara memanfaatkan kertas daur ulang sebagai media artistik seperti ilustrasi, kartu ucapan, kemasan kreatif, dan karya dekoratif.
Kunjungan akademik ini menjadi langkah strategis Universitas LIA dalam memperkuat jejaring internasional dan memberikan pengalaman global bagi sivitas akademika.
MIU kini menaungi puluhan ribu mahasiswa dari lebih 130 negara, dengan cabang di berbagai kawasan dunia.
Pengurus Pusat Himpunan Sarjana Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial Indonesia (PP Hispisi) kembali menggelar rangkaian kegiatan International Conference
Fokus utama kajian dari Anisha adalah penegasan posisi BUMN sebagai entitas hukum terpisah (separate legal entity) yang tetap mengemban mandat konstitusional demi kemakmuran rakyat.
Laely meraih IPK sempurna 4,0, menyelesaikan studi hanya dalam 2 tahun 2 bulan menjadikannya salah satu lulusan doktor tercepat, dan terbaik dalam sejarah Program Doktor Fikom Unpad.
Menurut Khofifah, penguatan sumber daya manusia (SDM) tersebut akan menjadi penguatan NU di Jawa Timur untuk menjemput Indonesia Emas Tahun 2045.
Penulisan gelar doktor, baik di Indonesia maupun secara internasional, memiliki aturan khusus yang harus diikuti. Ini aturannya.
Meskipun sering terdengar mirip, gelar "doktor" dan "dokter" memiliki perbedaan signifikan. Catat ini perbedaannya.
Masa studi Bahlil sesuai dengan Peraturan Rektor UI Nomor 16 Tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Program Doktor di UI.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved