Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
PONDOK Pesantren Modern At-Tin UMP, Marga Ayu, Margasari, 28 Januari 2024, Dalam upaya meningkatkan budaya literasi di kalangan sekolah Muhammadiyah, Sekolah Menengah Pertama At-Tin UMP memperkuat semangat literasi dengan menggelar acara 'Seminar Literasi Santri dan Launching Gerakan Literasi Hijau At-Tin'.
Acara yang berlangsung pada hari Minggu ini mengundang narasumber terkemuka di bidang motivator siswa dalam literasi, Dr Gufron Amirullah SPd, MPd, didampingi Hendra Apriyadi, Majelis Dikdasmen dan Pendidikan Non Formal (PNF) PP Muhammadiyah yang menjadi pembicara utama dalam seminar ini.
Dr Gufron Amirullah SPd, MPd memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya literasi dalam pendidikan Muhammadiyah, serta kemampuan memotivasi diri untuk selalu membaca, menulis dan berdiskusi.
Baca juga: Muhammadiyah Desak Presiden Jokowi Cabut Pernyataannya
Pria yang akrab disapa Pak Guf itu juga memberikan wejangan bahwa beberapa ciri utama santri Muhammadiyah di antaranya berkarakter wasatiyah, berpikiran modern dan berwawasan global.
Kepala Sekolah Menengah Pertama At-Tin UMP Alvin Qodri Lazuardy SAg, MPd juga turut hadir dan memberikan dukungan penuh terhadap gerakan literasi hijau yang dicanangkan oleh sekolahnya. "Kami percaya bahwa literasi hijau adalah langkah konkret untuk membentuk generasi yang peduli terhadap lingkungan," ujar Alvin
Gerakan 'Literasi Hijau' ini tidak hanya diinisiasi oleh sekolah, tetapi melibatkan seluruh komunitas santri dan staf pendidik di SMP At-Tin UMP. Mereka mengajak untuk lebih aktif dalam membaca dan menulis, sambil senantiasa menjaga kelestarian lingkungan sekitar.
Baca juga: Mimpi Muhammadiyah Majukan Demokrasi Sulit Terealisasi
Seminar yang dimulai pukul 09.00 WIB ini diadakan di Kampus 4 UMP Pondok Pesantren Modern At-Tin UMP. Selain sesi seminar, acara ini juga menandai dimulainya program literasi hijau yang akan terus diterapkan dalam berbagai kegiatan di sekolah, sejalan dengan semangat 'Islamic Ecology, Literation And Sports' yang menjadi tagline dari SMP At-Tin UMP Islamic Green School.
Dengan berbagai kegiatan yang dihadirkan, SMP At-Tin UMP berharap dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang berfokus pada pembentukan karakter literatif dan kepedulian terhadap lingkungan, menciptakan generasi yang cerdas dan berbudaya Ilmu sesuai Worldview Islam.
Seminar ini ditutup dengan seremonial peresmian Gazebo Literasi Hijau di Komplek Pesantren Modern At-Tin UMP. (RO/S-3)
AGENDA transformasi pendidikan nasional kembali digaungkan sebagai langkah strategis untuk membenahi mutu pendidikan dasar dan menengah di Tanah Air.
Muhammadiyah menilai hal tersebut sebagai komitmen yang besar dari pemerintah dalam meningkatkan kompetensi dan kesejahteraan guru.
MENYONGSONG satu abad kemerdekaan Indonesia, kedaulatan pangan menjadi agenda prioritas yang wajib dimenangkan.
CPA Australia telah hadir di ASEAN selama 70 tahun. Indonesia menjadi pasar strategis sejak lembaga ini membuka kantor perwakilan di Jakarta pada 2011.
PEMERINTAH telah menetapkan Koding dan kecerdasan artifisial (KA) sebagai 'mata pelajaran pilihan' di jenjang pendidikan dasar dan menengah.
Meninggalnya Kwik Kian Gie, tokoh dan guru bangsa yang dapat menjadi tauladan. Ketua PP Muhammadiyah Anwar Abbas mengatakan Indonesia kehilangan nasionalis
Kurikulum di Sekolah Rakyat disusun melalui dua jalur utama, yakni jalur pendidikan formal setara dengan sekolah umum, dan jalur pendidikan karakter.
Koalisi Barisan Guru Indonesia (Kobar Guru Indonesia) mengkritisi pernyataan Menteri Keuangan Sri Mulyani tentang kebijakan anggaran pendidikan.
Selama Jambore Sahabat Anak 2025, lebih dari 560 anak dari komunitas marjinal terlibat dalam berbagai aktivitas, termasuk sesi edukatif selama 30 menit di dalam Bus Sekolah VR Keliling.
Angka Partisipasi Kasar (APK) pendidikan tinggi yang pada 2023 hanya mencapai 31,45%, artinya hanya sepertiga dari generasi usia kuliah yang memiliki akses ke pendidikan tinggi.
Article 33 Indonesia memaparkan hasil analisis dan rangkaian diskusi yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan terkait rencana revisi UU Sisdiknas.
Kelas Literasi Psikologi difasilitasi langsung oleh Head of Partnership Zurich Syariah Irvan Prasetyo, dengan materi yang berfokus pada pentingnya pengembangan kepercayaan diri.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved