Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
PEJABAT Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah mengeluarkan peringatan terkait potensi banjir rob yang akan mengancam sejumlah wilayah, terutama di pesisir pantai, pada rentang waktu 24-30 Januari 2024.
Peringatan yang dikeluarkan melalui Instagram @ppid_bmkg itu dipicu fenomena fase Bulan Purnama, yang berpotensi menyebabkan peningkatan pasang air laut maksimum.
Banjir rob, yang merupakan dampak dari fase Bulan Purnama, memiliki potensi untuk meningkatkan ketinggian pasang air laut secara signifikan. Berdasarkan pemantauan data tinggi permukaan air dan prediksi pasang surut yang disediakan BMKG, wilayah-wilayah berikut ini mungkin akan menghadapi risiko banjir rob:
Baca juga: Banjir Rob di Pesisir Jakarta pada 21-27 Januari 2024 Ancam Wilayah Ini
Banjir rob ini diperkirakan akan berdampak serius pada berbagai sektor, termasuk aktivitas pelabuhan, pemukiman di pesisir, serta tambak garam dan perikanan darat.
Baca juga: Sebagian Wilayah Jawa Berpotensi Dilanda Cuaca Ekstrem Sepekan ke Depan
Ancaman terhadap keseimbangan lingkungan dan ekonomi lokal membutuhkan langkah-langkah pencegahan dan mitigasi yang cermat dari pihak berwenang dan masyarakat setempat. Kesadaran akan risiko ini penting untuk meminimalkan dampak yang mungkin timbul selama periode yang diingatkan oleh BMKG. (Z-3)
"Tim melalukan pemantauan sekaligus menyampaikan sosialisasi secara langsung kepada warga pesisir untuk meningkatkan kewaspadaan,"
Badan Meteorologi BMKG memperkirakan cuaca ekstrem akan melanda sebagian besar wilayah Indonesia pada Minggu, 13 Juli 2025.
BMKG merilis prakiraan cuaca Sabtu, 12 Juli 2025 dengan peringatan cuaca ekstrem, hujan lebat, hingga potensi banjir rob di berbagai wilayah Indonesia. Simak selengkapnya!
Waspadai gelombang tinggi karena berisiko terhadap aktivitas pelayaran dan banjir rob di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah
BMKG menginformasikan potensi cuaca ekstrem yang terjadi di beberapa wilayah Indonesia, termasuk berasap atau berkabut, berawan, berawan tebal, hujan ringan, hujan sedang
Sembilan Rukun Tetangga (RT) di Jakarta Barat dan Jakarta Utara masih terendam banjir hingga Rabu (9/7) pagi. Ketinggian air bervairasi, mulai 30 centimeter (cm) hingga satu meter.
Geografi yang unik menjadikan Indonesia tidak hanya sebagai pengelola salah satu ekosistem terpenting di bumi, tetapi juga sangat rentan terhadap dampak perubahan iklim.
Masyarakat yang tinggal di pesisir Kota Cirebon, Jawa Barat, diminta mewaspadai potensi rob beberapa hari ke depan.
Tanaman tersebut tidak hanya berupa tanaman hias. Terdapat pula tanaman yang memiliki nilai tambah secara ekonomi dengan media hidroponik.
Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia, PT Permodalan Nasional Madani (PNM) menanam lebih dari 50.000 pohon mangrove di 14 lokasi berbeda secara serentak.
Para pengurus HAPPI yang baru saja dilantik diharapkan berperan dan ambil bagian dalam kebijakan pembangunan kelautan dan kemaritiman Indonesia.
Penanaman mangrove sebagai komitmen untuk menjaga keberlanjutan lingkungan dengan membantu melindungi, memperbaiki, dan memperbarui bumi melalui pelestarian ekosistem mangrove.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved