Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
CENTER for Indonesia's Strategic Development Initiatives (CISDI) memberikan rekomendasi untuk Rancangan Undang-Undang (RUU) Kesehatan, salah satunya terkait integrasi layanan kesehatan yang harus diatur.
Founder dan Chief Executive Officer CISDI Diah Satyani Saminarsih menilai integrasi layanan kesehatan tidak terbatas di puskesmas jejaring tetapi juga integrasi layanan kesehatan yang diberikan fasilitas layanan kesehatan publik dan fasilitas pelayanan swasta. Kemudian pelayanan kesehatan premier atau dasar sebaiknya diatur secara komprehensif mulai dari preventif, promotif, kuratif, rehabilitatif, hingga variatif.
"Sehingga swasta dengan pemerintah yang kemudian tidak terbatas pada layanan primer jejaringnya dan di dalam pelayanan kesehatan primer itu sendiri menyeluruh mulai dari preventif, promotif, kuratif, rehabilitatif, hingga variatif," kata Diah dalam konferensi pers secara daring, Senin (20/3).
Baca juga: Presiden Berikan Penghargaan bagi Para Pahlawan Pandemi Covid-19
Baca juga: Google Doodle Rayakan HUT Ke-83 Sapardi Djoko Damono
Riset kesehatan dasar Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menyebutkan terdapat 49% penduduk Indonesia masih tergantung pada klinik swasta sehingga integrasi ini terjadi antara fasilitas kesehatan (faskes) pelayanan publik dengan faskes swasta.
Jika hanya berfokus pada pelayanan kesehatan milik pemerintah itu hanya 51% dari populasi sementara sisanya dan jumlah cukup banyak dan biasa terjadi di daerah bergantung pada layanan kesehatan primer di klinik swasta sehingga integrasi ini harus dijalankan antara publik dengan swasta.
"Bukanya layanan kesehatan yang komprehensif karena upaya rehabilitatif yang bersifat opsional dan belum adanya pencantuman upaya variatif. Jadi idealnya walaupun ini di tingkat kesehatan primer upaya variatif, promotif, preventif, dan kuratif termasuk di dalamnya rehabilitatif harus tercermin dengan jelas sehingga tidak fragmentasi dalam layanan kesehatan primer," ujarnya.
Kemudian dalam RUU kesehatan ini juga masih belum melibatkan kader kesehatan pada pasal 23 ayat 3 membatasi penyelenggara klien kesehatan pada pelayanan medis dan tenaga kesehatan padahal tulang punggung pelayanan kesehatan primer itu salah satu yang terpenting itu adalah pelayanan kader kesehatan karena tidak tercantum pada pasal ayat dan pasal tersebut sehingga kader kesehatan akan sulit diberdayakan. Nasi kan agar kader kesehatan ditambahkan dalam pasal tersebut.
Menurut CISDI Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan pada dasarnya memang memerlukan pembaharuan. Mulai dari penanganan secara preventif, transformasi layanan, hingga data dan informasi yang harus menyesuaikan dengan saat ini, sehingga dibutuhkan RUU Kesehatan.
RUU tersebut terdiri dari 20 BAB yang mencabut 9 UU dan mengubah 4 UU sehingga diharapkan bisa berdampak baik pada sistem kesehatan, kebijakan kesehatan, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kesehatan masyarakat. (H-2)
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengeluhkan harga tiket pesawat yang mahal untuk menuju titik bencana di Sumatra dan Aceh.
KEMENTERIAN Kesehatan memasuki tahap lanjutan penanganan bencana Aceh Sumatra dengan fokus pada pemulihan layanan kesehatan primer melalui puskesmas di wilayah terdampak.
KEPALA Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kementerian Kesehatan, Aji Muhawarman menyampaikan prevalensi kusta di Indonesia sampai saat ini sebesar 0,91/10.000 di ratusan daerah.
Pemerintah memperluas imunisasi heksavalen melalui penguatan Program Imunisasi Nasional. Imunisasi terbukti efektif melindungi anak dari penyakit menular berbahaya.
PROGRAM Cek Kesehatan Gratis (CKG) mencatat capaian signifikan dengan jumlah kehadiran peserta menembus 70 juta orang hingga 29 Desember 2025.
Kemenkes menyatakan bahwa nakes Kemenkes menyatakan nakes tetap melayani warga di Desa Cekal dan Desa Pantan Kemuning,Kabupaten Bener Meriah, Aceh.
Pelayanan kesehatan yang aman dan bermutu di provinsi kepulauan
KEMENTERIAN Kesehatan memasuki tahap lanjutan penanganan bencana Aceh Sumatra dengan fokus pada pemulihan layanan kesehatan primer melalui puskesmas di wilayah terdampak.
"Puskesmas itu berada di 18 dari 23 kabupaten/kota yang terdampak bencana. Sudah bisa melayani kesehatan masyarakat,"
Pembangunan dan pengoperasian puskesmas ini merupakan perwujudan kehadiran pemerintah dalam menjamin layanan kesehatan yang lebih dekat dan mudah diakses warga.
BAYANGKAN di suatu pagi di sebuah puskesmas, antrean sudah mengular sejak matahari belum tinggi.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) mencatat saat ini ada 10.300 puskesmas di Indonesia, jumlah tersebut termasuk 2.652 yang kategori puskesmas terpencil dan sangat terpencil.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved