Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
DINAS Kesehatan DKI Jakarta meningkatkan pemeriksaan surveilans whole genome sequencing (WGS) pada seluruh kasus positif covid-19 yang ditemukan. Pemeriksaan ini dilakukan bekerja sama dengan Kementerian Kesehatan dan Universitas Indonesia.
Hal ini berkaitan dengan telah ditemukannya kasus covid-19 varian BF.7 di Jakarta sebanyak tujuh kasus dari total 15 kasus di Indonesia.
"Dengan surveilans WGS kita dapat memprediksi kemungkinan dominansi untuk estimasi puncak kasus dan penurunan kasus. Upaya 3T terus dikencangkan," ujar Kepala Seksi Surveilans Epidemiologi dan Imunisasi Dinkes DKI Ngabila Salama, Jumat (30/12).
Baca juga: 15 Pasien Omikron BF.7 Mayoritas di Jakarta dan Bali
Adapun surveilans WGS sudah dilakukan Dinkes DKI Jakarta sejak 1 Mei 2021. Tepatnya, saat awal periode penyebaran varian Delta sampai saat ini.
Sementara itu, total dari tujuh pasien covid-19 yang terpapar varian BF.7 di Jakarta, terdapat lima warga berdomisili di Jakarta. Lalu, dua orang berdomisili luar Jakarta, serta sudah diteruskan ke dinas kesehatan setempat.
Diketahui, lima pasien yang domisili di Jakarta sudah dilakukan penelusuran kontak erat, yakni tiga laki-laki dan dua perempuan. Tiga pasien berusia 30-50 tahun dan dua orang lainnya berusia 50-65 tahun.
Baca juga: Satgas: Pencabutan PPKM Tetap Utamakan Prokes dan Vaksinasi
Pasien dinyatakan positif dari hasil tes PCR pada rentang waktu 20 Oktober-12 November. "Tidak ada riwayat perjalanan ke luar negeri atau luar kota. Isolasi mandiri di rumah semua sudah dinyatakan sembuh setelah 10 hari isolasi," jelas Ngabila.
Semua pasien tersebut bergejala ringan. Gejala yang sering muncul adalah demam, batuk, pilek, dan sakit tenggorokan. "Ada yang anosmia atau sulit mencium bau dan ada yang mengeluhkan nyeri perut, mual dan muntah," imbuhnya.
Dirinya menegaskan bahwa munculnya varian baru virus covid-19 tak perlu dihadapi dengan kepanikan. Sebab, semua akan terkendali dengan mempertahankan cakupan vaksinasi booster yang tinggi, untuk mempertahankan imunitas penduduk.(OL-11)
Selain parade bedug, suasana malam takbiran semakin semarak dengan pawai obor yang melibatkan 5.000 peserta, pawai mobil hias, serta pertunjukan air mancur.
Jakarta tetap menjadi kota terbuka bagi siapa saja yang ingin mengadu nasib.
PEMPROV DKI Jakarta melarang para ASN menggunakan kendaraan dinas untuk kepentingan pribadi selama periode libur nasional dan cuti bersama Hari Suci Nyepi dan mudik Lebaran 2026.
Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Kebudayaan resmi menetapkan 16 objek baru sebagai Cagar Budaya sepanjang tahun 2025.
BPIP mengapresiasi Pemprov DKI Jakarta yang menyelenggarakan Sosialisasi Pembelajaran Pendidikan Pancasila bagi satuan pendidikan.
Pemerintah pusat maupun daerah dinilai gagal mengimplementasikan kebijakan pengelolaan sampah secara menyeluruh sehingga bencana longsor sampah di Bantargebang terus berulang.
LAPORAN terbaru Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa covid-19 XFG atau covid-19 varian stratus menjadi varian yang paling dominan di Indonesia.
Pengawasan dan pemantauan di pintu masuk internasional tetap ditingkatkan melalui SatuSehat Health Pass (SSHP).
KASUS Covid-19 kembali naik, Pemerintah Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah, mewaspadai munculnya Covid-19 JN1 dengan pengawasan ketat di pintu masuk kota.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
"Jadi bukan dari varian yang menginfeksinya. Kelompok dengan kekebalan rendah seperti lansia, orang dengan komorbid, diabetes, hipertensi, gangguan ginjal khususnya yang tidak terkontrol
"Peningkatan Kasus juga tidak ada hubungannya dengan peningkatan kasus di Singapura ya. Di Indonesia bukan lonjakan tapi peningkatan kasus karena dari 60 ke 267 kasus baru dari minggu ini saja,"
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved