Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
UNIVERSITAS Indonesia menjalin kerja sama dengan PT Nusantara Green Energy (PT NGE) untuk penelitian peningkatan nilai tambah Steamless Palm Oil (SPO) untuk pencegahan stunting dan kekurangan gizi (malnutrisi).
Kerja sama dengan PTNGE itu dilakukan melalui Unit Kerja Khusus Lembaga Sains Terapan (UKK LST) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA).
Direktur Utama (Dirut) PT NGE, Sahat M Sinaga menjabarkan, kerja sama tersebut sangat penting karena UI dianggap memiliki fakultas yang sangat lengkap.
“Kerja sama dengan UI sangat penting karena di sini lengkap dengan Fakultas yang ada. Kita membuat sejarah sekarang,” kata dia, Selasa (27/9).
Ia mengatakan proses pembuatan minyak harus dilakukan dengan baik sehingga kandungan vitaminnya tidak hilang. Vitamin A dalam minyak bisa dihasilkan dengan teknologi SPO. Selain itu, teknologi SPO juga bisa mengurangi emisi karbon. “Vitamin A adalah murni karena naturalisasi,” ujarnya.
Sementara itu tempat yang sama, Komisaris Utama PT NGE, Bambang Brodjonegoro menambahkan, SPO akan memudahkan petani sawit mengolah tandan buah segar (TBS). Bahkan mesinnya, juga dapat dimiliki para petani sawit melalui koperasi.
“Mesin lebih kecil dan lebih flesksibel. Lokasi jauh lebih dekat dengan kebun milik rakyat sehingga biaya trasnportasi bisa menurun dengan signifikan,” katanya.
Oleh karenanya, dia mengusulkan agar petani sawit membentuk koperasi. "Yang membeli mesin lalu mengoperasikan. Apakah CPO atau Vigin Palm Oil,” ujarnya.
Wakil Rektor UI Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Abdul Haris menambahkan juga bahwa, pihaknya sangat mendukung kerja sama ini. Kerja sama dengan industri diperlukan untuk terus mengembangkan riset dan penelitian.
“UI sangat mendukung dengan karya - karya inovasi yang dilakukan para peneliti UI dan UI juga selalu kerja sama dengan semua kalangan salah satunya dengan industri. Itu kenapa pada hari ini kita melakukan kerja sama penandatanganan kerja sama antara riset pengembangan SPO tadi dengan PT NGE,” pungkasnya (H-2)
Minyak sawit sering dianggap berbahaya. Simak fakta ilmiah tentang komposisi lemak, risiko kanker, obesitas, dan kesehatan jantung yang jarang diketahui publik.
AS menetapkan tarif global 10 persen saat kesepakatan nol bea masuk RI untuk sawit hingga semikonduktor belum berlaku dan masih menunggu ratifikasi.
Produk Indonesia yang mendapatkan tarif 0% meliputi minyak sawit, kakao, rempah-rempah, karet, komponen elektronik termasuk semikonduktor
Kejagung menggeledah 16 lokasi terkait dugaan korupsi ekspor CPO, menyita dokumen, alat elektronik, dan mobil mewah. 11 tersangka ditahan 20 hari.
Kejagung mendalami dugaan korupsi ekspor CPO dan turunannya. Lebih dari 30 saksi diperiksa dan 11 tersangka telah ditahan selama 20 hari.
Samasindo menargetkan tingkat pemanfaatan kapasitas produksi hingga 80% pada 2025, meski perusahaan baru memulai operasi komersial pada awal September.
Tim UI menggunakan teknologi *Remotely Operated Vehicle* (ROV) atau drone bawah air untuk memetakan kondisi visual terumbu karang.
Sejak diaktifkan kembali pada 25 Februari 2012, IKA Notariat UI terus bertransformasi menjadi wadah komunikasi dan kontribusi bagi almamater serta masyarakat.
Saat ini setiap tahunnya hanya sekitar 1 juta dari 9 juta lebih siswa SMA yang lulus berhasil masuk ke perguruan tinggi negeri (PTN).
Konferensi ini menekankan pentingnya integrasi pendidikan karakter dan kemajuan sains dalam menghadapi dinamika global serta percepatan transformasi digitaL
Pertambangan berkontribusi sekitar 12% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) serta menghasilkan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) mineral dan batubara mencapai Rp140,5 triliun pada 2024.
Kombinasi kunjungan kampus dan industri ini bertujuan agar siswa memiliki bekal etika dasar saat nantinya aktif berorganisasi maupun memasuki dunia kerja.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved