Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PEMULANGAN jemaah haji yang diberangkatkan pada gelombang pertama akan segera berakhir. Dua kloter terakhir akan diterbangkan melalui Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah pada Sabtu, 30 Juli 2022, dini hari.
Jemaah gelombang pertama adalah mereka yang diberangkatkan dari Tanah Air menuju Bandara Internasional Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah. Setelah menjalani ibadah Arbain di Masjid Nabawi, mereka berangkat ke Makkah untuk menunaikan ibadah haji. Setelah itu, mereka pulang melalui Bandara Internasional Jeddah.
"Alhamdulillah, pemulangan jemaah haji gelombang pertama sudah hampir selesai. Dua kloter terakhir kita berangkatkan dari Makkah sore ini menuju bandara di Jeddah. Mereka dijadwalkan akan terbang dini hari nanti," terang Kepala Daker Makkah Mukhammad Khanif di Makkah, Jumat (29/7).
Keduanya adalah kloter 23 embarkasi Jakarta – Pondok Gede (JKG 23) dan kloter 21 embarkasi Jakarta – Bekas (JKS 21). JKG 23 dijadwalkan terbang dengan Garuda Indonesia pukul 01.15 waktu Arab Saudi (WAS). Sedang JKS 21 akan terbang dengan Saudia Airlines satu setengah jam setelahnya, tepatnya 02.50 WAS. “Kepulangan dua kloter ini sekaligus menandari berakhirnya fase pemulangan jemaah haji gelombang pertama,” terang Khanif.
Ke depan, lanjutnya, Daker Makkah akan fokus pada pemberangkatan jemaah haji gelombang kedua dari Makkah ke Madinah yang sudah berlangsung sejak 21 Juli 2022. Sampai hari ini, sudah ada 29.413 jemaah yang diberangkatkan dari Makkah menuju Madinah. Mereka tergabung dalam 74 kloter. “Pemberangkatan jemaah ke Madinah akan berakhir pada 4 Agustus 2022,” pungkasnya. (H-1)
Terkait prosedur kesehatan, nantinya ada pemeriksaan suhu badan kepada seluruh jemaah haji. Petugas berkoordinasi langsung dengan Satgas Penanganan Covid-19.
Pemulangan jemaah haji Indonesia gelombang pertama dari Arab Saudi berlangsung hingga 29 Juli 2022. Hingga saat ini, total 11.588 jemaah haji sudah pulang ke Tanah Air.
Pemulangan 10 kloter jemaah haji sebanyak 4.049 orang, dengan tujuan lima debarkasi. Rinciannya, Jakarta-Pondok Gede, Padang, Jakarta-Bekasi, Solo dan Surabaya.
Sebanyak 3.928 orang jemaah haji yang dipulangkan ke Indonesia merupakan gelombang kedua, dengan rincian 11 kloter jemaah dan menuju 9 debarkasi.
Proses pemulangan jemaah haji gelombang kedua dari Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz, Madinah, Arab Saudi, sudah berlangsung sejak 30 Juli 2022.
Kertajati Hajj Festival 2024 digelar pada 22 Juni 2024 di BIJB Kertajati,
Jemaah haji yang mengalami gejala, bahkan dinyatakan positif covid-19, akan diisolasi dan mendapat perawatan kesehatan terlebih dahulu. Sebelum akhirnya bisa dipulangkan ke Tanah Air.
Air Gate sendiri merupakan perusahaan kargo yang ditunjuk oleh maskapai Garuda Indonesia dalam hal pemeriksaan, pengiriman, dan pengangkutan koper-koper jemaah dari Arab Saudi ke Indonesia.
Jemaah wafat bertambah 5 orang per hari ini, sehingga menjadi total 47 orang jemaah.
Evakuasi dilakukan pada jemaah haji JKG 01, M. Irsyad Bin Dahlan usia 61 tahun, jemaah haji yang dirawat di KKHI dengan diagnosis jantung.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved