Headline
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
WISUDA ke-86 Universitas Pamulang pada Minggu (17/7), menghadirkan momen spesial, karena untuk pertamakalinya, Unpam melakukan wisuda terhadap mahasiswa penyandang disabilitas, yaitu Aris Yohanes Elean, mahasiswa program studi Teknik Informatika yang juga penyandang tunanetra. Lebih spesial lagi karena Aris dinobatkan wisudawan terbaik pada prodi tersebut.
“Wisuda kali ini terasa sangat istimewa dan spesial karena di antara wisudawan terdapat satu orang yang tunanetra. Dirinya berhasil lulus menjadi sarjana komputer,” ucap Rektor Universitas Pamulang E Nurzaman dalam sambutan wisuda ke-86 di Auditorium Kampus 2 Unpam Viktor.
Nurzaman mengungkapkan, Aris berhasil menyelesaikan studinya dalam 4 tahun dengan IPK 3.59. Aris merupakan seorang penyandang tunanetra total atau totally blind pertama yang meraih sarjana komputer pertama di Indonesia.
Nurzaman mengaku terharu bahwa Unpam berhasil mengantarkan seorang tunanetra meraih mimpinya.
“Aris merupakan sarjana komputer pertama yang tunanetra total. Semoga ini menjadi motivasi untuk kita semuanya dalam berjuang meraih cita-cita. Saya bangga sekaligus terharu, Unpam telah berhasil mengantarkan salah satu penyandang tunanetra,” katanya.
Nurzaman menjelaskan, Unpam memang secara khusus memiliki program afirmasi sebagai bentuk keberpihakan kepada kaum disabilitas, terutama penyandang tunanetra dan tunarungu.
Ketua Pusat Layanan Disabilitas Nani Rusnaeni mengatakan, Unpam juga menyiapkan kuliah secara gratis bagi penyandang disabilitas dengan berbagai fasilitas yang diperlukan.
“Semoga kita terus bisa memberikan layanan terbaik untuk rekan-rekan kita yang disabilitas,” tuturnya.
Ketua Yayasan Sasmita Jaya Darsono mengatakan, di samping memberikan layanan pendidikan terjangkau. Unpam pun mencoba menghadirkan pendidikan inklusif agar bisa diakses semua kalangan, seperti oleh kaum disabilitas.
“Kita sangat bangga bisa menghantarkan mereka yang marjinal untuk mengubah nasibnya melalui pendidikan yang Unpam berikan. Barangkali itulah sumbangsih kita bagi bangsa dan negara,” kata Darsono.
Baca juga : Besok, Presiden Timor Leste Berikan Kuliah Umum di UIN Jakarta
Aris mengaku kesempatan pendidikan yang Unpam berikan kepada tunanetra adalah sebuah anugerah.
“Universitas Pamulang menjadi kampus pertama yang menerima orang-orang seperti kami. Bahkan berkuliah di program studi teknik informatika dan sistem informasi,” kata Aris.
Perjuangan Aris dalam meraih gelar sarjana tidak semudah yang dibayangkan. Kondisi penglihatan serta kondisi ekonomi keluarga yang terbatas membuatnya harus mengulur waktu untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.
Aris bercerita, selepas SMA pada 2007, ia tidak langsung melanjutkan pendidikan ke universitas. Ia terlebih dahulu harus bekerja sambil menabung sebagai bekal untuk menggapai mimpi-mimpinya.
“Selain itu, sebagai seorang disabilitas. Pada masa itu belum ada universitas yang belum bisa memberikan kesempatan kepada kami karena tunanetra untuk belajar pada prodi yang terkait komputer,” kenangnya.
“Tentu dengan berbagai pertimbangan. Apakah tunanetra bisa mengikutinya? Apa kampus telah siap? Apakah kami tunanetra ini tidak akan merepotkan?,” imbuh Aris bertanya-tanya tentang universitas mana yang membuka prodi tentang komputer bagi seorang tunanetra sepertinya.
Seiring waktu berlalu, setelah 10 tahun ia memendam cita-citanya. Aris mendengar kabar bahwa kampus Unpam menjabat tangannya. Kesempatan tersebut tidak lantas Aris sia-siakan.
“Universitas Pamulang menjadi kampus pertama yang menerima orang-orang seperti kami. Bahkan berkuliah di program studi teknik informatika dan sistem informasi,” kata Aris.
Aris menyebut kesempatan untuk kuliah di Unpam dengan prodi teknik informasi tersebut sebagai kesempatan emas yang tidak terbanding dengan apapun. (RO/OL-7)
Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menggelar Peringatan 1 Tahun sebagai Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH).
Ketua Pembina YPPUP Siswono Yudho Husodo menyampaikan hal utama yang harus dijaga yaitu menjaga keberlanjutan agar program kerja dan visi universitas berlanjut dengan konsisten.
Sudirman Said resmi dilantik menjabat sebagai Rektor UHN Tegal, di aula kampus setempat di Kota Tegal, Sabtu (9/8/2025).
Wamen PU Diana Kusumastuti menegaskan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi, industri, dan pemerintah dalam mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) unggul
Selain menjadi penguatan branding dan legalitas kemitraan, MoU ini juga akan mengatur pembagian kontribusi dan pendapatan berdasarkan peran masing-masing pihak.
Program S3 bergelar PhD tersebut terbuka untuk dosen dan profesional di Indonesia, dengan sistem pembelajaran berbasiskan riset (by research) selama tiga tahun.
Kemampuan yang dimiliki itu dapat diasah sehingga mampu berpartisipasi dalam upaya peningkatan ekonomi di daerah, bahkan nasional.
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan pentingnya data yang memadai untuk memahami kebutuhan kelompok rentan dalam pembangunan
17,85% penyandang disabilitas berusia lebih dari 5 tahun di Indonesia tidak pernah mengenyam pendidikan formal.
MESKI semangat inklusi terus digaungkan, nyatanya hanya sebagian kecil penyandang disabilitas yang berhasil menembus dunia kerja.
PEMBERDAYAAN penyandang disabilitas perlu terus ditingkatkan untuk mendukung proses pembangunan nasional. Saat ini berbagai tantangan masih kerap dihadapi oleh penyandang disabilitas.
Isu kesehatan dan hak reproduksi bagi penyandang disabilitas, terutama perempuan, adalah isu yang fundamental namun kerap terabaikan oleh para pemangku kebijakan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved