Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
DINAS Pendidikan Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, saat ini belum dapat
memastikan atau mengetahui sekolah tingkat SD dan SMP yang kekurangan
siswa pada tahun ajaran baru 2022/2023.
Pasalnya, kata Plt Kepala Dinas Pendidikan Klaten, Yunanta, hasil
penerimaan peserta didik baru (PPDB) 2022 di tiap sekolah masih direkap
dan penghitungan akhir itu baru selesai awal minggu depan.
"Memang, ada beberapa SMP negeri yang tidak mencapai target penerimaan siswa baru. Hal ini disebabkan jumlah lulusan SD sekarang menurun," jelasnya kepada Media Indonesia di kantornya, Jumat (15/7).
Menurut Yunanto, lulusan SD kini berkurang adalah berkat keberhasilan
program keluarga berencana (KB). Selain itu, adanya urbanisasi warga
masyarakat desa ke kota untuk boro atau mencari pekerjaan.
"Sampai saat ini kita belum tahu sekolah mana yang kekurangan siswa. Karena, rekap hasil PPDB 2022 masih berlangsung. Harapannya awal
minggu depan, Senin (18/7), sudah rampung," imbuh Yunanta.
Namun, laporan sementara ada sekolah yang kelebihan siswa baru, seperti
SMPN 2 Kemalang. Sementara yang kekurangan atau tidak mencapai target,
antara lain SMPN 2 Bayat dan SMPN 3 Karangdowo.
Menyoal regruping sekolah, menurut dia, hal itu bisa dilakukan jika memang sekolah bersangkutan kekurangan siswa. Selain itu, tenaga pendidik (guru) juga kurang atau kosong.
"Di Kabupaten Klaten saat ini terdapat 562 SD negeri, 300 SD swasta, 65 SMP negeri, dan 15 SMP swasta," ungkap Yunanta. (N-2)
POI 2024 ialah wadah bagi putri-putri daerah untuk menyalurkan bakat dan talenta mereka.
Jalur fungsional dibuka saat arus mudik dan balik, satu arah dari Colomadu menuju Ngawen pada 5-11 April 2024 dan satu arah dari Ngawen menuju Colomadu pada 12-15 April 2024.
KAPOLRES Klaten AKB Warsono mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga kerukunan, meski berbeda pilihan politik pada Pilkada Serentak 2024.
Forkopimda Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, menggelar silaturahmi dengan tokoh agama dan tokoh masyarakat di Pendapa Kabupaten Klaten, Kamis (10/10).
Memasuki masa tenang, Bawaslu dan KPU Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, melakukan kegiatan pembersihan alat peraga kampanye (APK) pemilihan kepala daerah (pilkada) 2024
Pasangan calon dengan perolehan suara paling terendah di Pilkada di Jawa Tengah yakni Pemalang dan Klaten justru mengajukan gugatan sengketa Pilkada.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved