Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Anggota Komisi I DPR RI Christina Aryani mengimbau masyarakat untuk melakukan cek kebenaran terhadap segala jenis informasi, seperti situs web dan akun media sosial, yang mereka terima dari orang lain demi mencegah jeratan kejahatan siber.
"Kita harus selalu mau melakukan cek kebenaran. Pengecekan itu tidak sulit, apalagi sekarang saat kita mengakses informasi itu, dia ada di mana-mana. Cari tahu lebih detail apakah informasi yang kita dapatkan, seperti menang hadiah itu memang ada programnya. Itu harus kita pastikan dahulu sebelum memberikan informasi," ujar Christina.
Ia mengemukakan hal tersebut saat menjadi narasumber dalam webinar Merajut Nusantara bertajuk "Menghindari Kejahatan Siber dalam Transaksi Digital", sebagaimana dipantau di Jakarta, Sabtu (16/4)
Di samping itu, Christina pun mengimbau masyarakat untuk tidak memberikan informasi penting, seperti data kartu ATM, buku rekening, ataupun dompet digital kepada orang lain tanpa tujuan yang jelas.
Baca juga: DPR Apresiasi Kabareskrim Hentikan Kasus Korban Begal Jadi Tersangka
"Masyarakat juga jangan menjadikan tanggal lahir sebagai password kartu ATM dan kartu kredit karena itu menjadi hal pertama yang dicoba digunakan jika ada seseorang yang berniat jahat (membobol kartu ATM dan kartu kredit). Apalagi, informasi tanggal lahir itu tertera di KTP yang umum untuk keperluan administratif," kata dia.
Christina juga mengimbau masyarakat untuk senantiasa mewaspadai nomor telepon tidak dikenal yang menghubunginya.
Ia mengatakan bahwa masyarakat tidak perlu ragu untuk menyatakan tidak tertarik pada hal yang sedang ditawarkan oleh pihak yang menghubunginya.
"Jangan ragu dianggap tidak sopan. Kalau kita memang tidak tertarik pada suatu promo dari orang tidak dikenal yang menghubungi kita, bilang saja tidak. Toh, itu justru membantu mereka apabila memang berasal dari lembaga resmi. Saat kita mengatakan 'tidak tertarik' sejak awal, mereka jadi punya lebih banyak waktu untuk menghubungi calon-calon potensial lainnya," kata Christina.
Yang terakhir, anggota Komisi I DPR ini pun meminta kepada masyarakat untuk tidak mengunduh atau memasang aplikasi secara sembarang di gawai milik pribadi.
Menurut dia, masyarakat perlu mengecek ulasan dari pengguna lain terlebih dahulu untuk mengetahui aplikasi tersebut terpercaya. (Ant/OL-09)
Pelaku menyerang siapa saja yang mudah ditembus. Mereka tidak peduli apakah Anda perusahaan besar atau kecil. Jika Anda lengah, Anda akan menjadi korban.
CLOUDFLARE kembali mengalami down atau gangguan layanan yang berdampak pada zoom dan linkedin. Gangguan itu bukan akibat serangan siber melainkan sistem internal
Tim Riset Global Kaspersky menemukan bukti keterkaitan Memento Labs dengan kampanye spionase siber ForumTroll yang memanfaatkan celah zero-day di Google Chrome.
Discord alami kebocoran data besar yang memengaruhi dokumen identitas pengguna. Sistem dukungan disusupi untuk mencuri dan memeras data pribadi.
Serangan siber melumpuhkan sistem check-in di bandara besar Eropa seperti Heathrow dan Brussels.
Pelajari cara menghindari phishing di Gmail dengan tips keamanan: kenali ciri email, aktifkan 2FA, gunakan fitur Google, dan lindungi akun dari serangan siber.
OJK menegaskan tidak ada indikasi penarikan dana masyarakat secara masif dari perbankan saat demonstrasi belakangan ini.
Terlihat ada bukti transaksi pelaku menggunakan ATM korban ke rekeningnya. Pelaku ZA berhasil membawa uang tunai korban sebesar Rp10 juta, sedangkan Rp40 juta ditransfer ke rekening pelaku.
Keberadaan ATM dianggap masih tetap diperlukan, terutama sebagai cash point atau titik akses utama untuk kebutuhan tarik tunai.
Dengan integrasi ATM Link, nasabah Himbara dapat menikmati bertransaksi yang sama di seluruh jaringan ATM Link dan ATM Himbara lain tanpa perubahan fitur maupun tarif layanan.
Sabrina merupakan virtual assistant berbasis chatbot yang siap membantu memberikan informasi terkait layanan BRI, termasuk memberikan informasi mengenai lokasi ATM BRI terdekat.
Dari bank BCA, kalian bisa memindahkannya be beberapa dompet digital, salah satunya DANA. Perlu diketahui, DANA adalah aplikasi e-wallet di Indonesia yang memungkinkan pengguna
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved