Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mendukung pengembangan wisata halal di Bangkalan, Jawa Timur, sebagai upaya membangkitkan ekonomi dan membuka peluang usaha pascapandemi.
Saat berdiskusi dengan civitas akademika dan pelaku parekraf di Universitas Trunojoyo Madura (UTM) di Bangkalan, Jumat (1/4) menjelaskan, daerah tersebut memiliki modal infrastruktur pendukung dalam wisata halal dengan bakal dibangun Islamic Science Park.
"Kami yakin pariwisata halal ini akan membangkitkan ekonomi di Madura Raya, dan membuka peluang usaha di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif," kata dia dalam keterangan resmi, Minggu (3/4).
Dia mengatakan, konsep wisata halal berfokus pada extension of service atau perpanjangan layanan pada tiap daerah. Kemudian, ungkap Menparekraf, konsep tersebut dijabarkan pada lima komponen, antara lain hotel halal, transportasi halal, makanan halal, paket tur halal, dan keuangan halal.
Indonesia dengan negara yang memiliki jumlah penduduk Muslim terbesar di dunia, menjadi peluang besar dalam mendongkrak pasar wisata halal. Hal ini terlihat berdasarkan catatan dari The Royal Islamic Strategic Studies Centre (RISSC), di mana Indonesia memiliki 231,06 juta jiwa penduduk Muslim
Sandiaga juga menjelaskan wisata halal juga telah menarik devisa dari moslem traveler dengan optimal. Data State of The Global Islamic Economy Report 2019 menyebutkan, jumlah pengeluaran wisatawan muslim dunia sebesar US$200,3 miliar atau sebesar 12% dari total pengeluaran wisatawan global sebesar US$1,66 triliun.
Diketahui bahwa pada periode Januari – September 2021 Indonesia membukukan ekspor ke negara-negara OKI sebesar US$21,51 miliar. Dan kinerja perdagangan dengan negara OKI atau Organisasi Kerja Sama Islam mengalami surplus US$5,28 miliar.
“Dengan demikian, Indonesia berada di urutan ke-5 dari TOP 5 Negara Muslim Traveler dengan pengeluaran terbesar setelah Saudi Arabia, UAE, Qatar, dan Kuwait,” pungkas Sandiaga. (OL-12)
Hingga Oktober 2023, target kunjungan tersebut sudah terealisasi 9,49 juta orang
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno mengungkapkan pembatalan penyelenggaran Piala Dunia U-20 membuat Indonesia merugi Rp3,7 triliun.
Ada beberapa prioritas yang harus diterapkan. Seperti penerapan protokol clean, healty, safety, environment (CHSE) yang ketat serta komitmen para pelaku industri bioskop dalam mematuhi
Sandiaga menghawatirkan jika pelarangan mudik ini membuat lengah masyarakat
"lebih dari 34 juta masyarakat yang menggantungkan kehidupannya dari sektor pariwisata dan ekonomi kreatif," ujar Sandiaga
Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, Pilar Saga Ichsan, mengatakan bahwa Desa/Kampung Wisata Keranggan menjadi destinasi eco wisata kebanggaan masyarakat Tangerang Selatan.
Ada 52 masjid dan mushola, serta sekitar 104 restoran dan kafe halal di negara bagian itu.
Archipelago International, jaringan hotel terkemuka di Asia Tenggara dengan kehadiran global, secara resmi meresmikan Aston Pekalongan Syariah Hotel & Conference Center
Sejumlah ikon baru tersebut dipasang di beberapa pulau yang memang menjadi tujuan wisata
PERUSAHAAN Travel PT. Cheria Holiday serta pemiliknya Cheriatna dan Farida Ningsih akan dilaporkan ke Polda Metro Jaya karena diduga melakukan penipuan wisata Halal.
Kawasan wisata alam Islami itu nanti dibangun pondok pesantren, pusat pendidikan Al-Qur'an, dan rumah bagi para penghafal Al-Qur'an.
Taiwan terus meningkatkan kualitas perjalanan dan pelesiran bagi pasar muslim tahun lalu. Bahkan Taiwan meningkatkapelatihan, hotel ramah muslim, dan restoran halal sebesar 20% setiap tahun
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved