Pemerintah Gencarkan Vaksinasi Covid-19 di Bulan Ramadan 

Mediaindonesia,com
01/4/2022 23:13
Pemerintah Gencarkan Vaksinasi Covid-19 di Bulan Ramadan 
Menko PMK Muhadjir Effendy memimpin Rapat Koordinasi Persiapan Mudik Idul Fitri 1443 Hijriah(Dok. Kemenko PMK)

MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy mengatakan, pemerintah akan memanfaatkan momentum Bulan Ramadan untuk menggencarkan pelaksanaan vaksinasi Covid-19. 

Menurut Muhadjir, momentum itu didukung dengan diperbolehkannya mudik di Hari Raya Idul fitri oleh Presiden Joko Widodo, yang salah satu syarat perjalanan mudik bagi masyarakat ialah telah vaksinasi lengkap dosis satu dan dua, serta vaksin booster dosis tiga. 

Hal itu disampaikannya dalam Rapat Koordinasi Persiapan Mudik Idul Fitri 1443 Hijriah di Masa Pandemi Covid-19, di Kantor Kementerian Perhubungan, Jumat (1/4) 

"Jadi selama bulan puasa justru kita manfaatkan untuk menggencarkan vaksinasi, baik vaksin lengkap maupun booster. Sehingga mudah-mudahan mereka termotivasi untuk melakukan vaksin karena mereka akan mudik," ujar Menko PMK. 

Lebih lanjut, Muhadjir memaparkan, potensi mudik berdasarkan perhitungan survei dari Kemenhub sebanyak 79 juta warga. Karenanya, kata dia, hal itu harus dimanfaatkan untuk mendorong masyarakat secara sukarela melakukan vaksin sebagai syarat mudik.  

Baca juga : Layanan Mobile X-ray Pemeriksaan TB Diperluas ke 7 Provinsi

Muhadjir mengungkapkan, rencananya sentra vaksinasi akan ditempatkan di masjid-masjid dan menyasar masyarakat yang melaksanakan ibadah Ramadan di masjid. 

"Kami sudah melakukan rapat membahas tentang bagaimana desain tekhnokratiknya agar momentum ibadah Ramadan khususnya tarawih bisa dijadikan momen untuk melakukan vaksinasi yang masif," ujarnya. 

Menko PMK mengatakan, akan berkoordinasi lebih lanjut dengan pihak-pihak terkait untuk pelaksanaan vaksinasi di masjid-masjid di Bulan Suci Ramadan. 

"Kita akan berkoordinasi lebih lanjut dengan Kemenkes, Polri, TNI, dan juga Dewan Masjid Indonesia (DMI)  Mudah-mudahan ini bisa berjalan dengan baik," pungkasnya. (RO/OL-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ghani Nurcahyadi
Berita Lainnya