Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
KEMENTERIAN Komunikasi dan Informatika (Kominfo) dan PT Grab Teknologi Indonesia (Grab) berkolaborasi untuk memperluas literasi digital di Indonesia. Kolaborasi ini juga bertujuan untuk memperkuat literasi digital di Indonesia khususnya untuk pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Menkominfo Johnny G Plate menyampaikan literasi digital menjadi salah satu program utama Kementerian Komunikasi dan Informatika. Pihaknya akan turut menyuarakan topik tersebut di berbagai forum besar, seperti Presidensi G20 Indonesia Tahun 2022.
Baca juga: Kepala BNPB Minta Agar Perbaikan Faskes Segera Dilakukan
“Kerja sama terbaru ini akan berlaku untuk program-program kunci Kominfo, termasuk di antaranya Siberkreasi, BAKTI, dan Focus Group Discussion (FGD) dalam pelatihan kewirausahaan untuk meningkatkan literasi digital di kawasan Indonesia Timur,” ungkap Johnny dalam keterangan resmi yang diterima, Minggu (16/1).
Sebelumnya, Kominfo dan Grab pernah bekerja sama melalui Siberkreasi untuk memberi pelatihan digital kepada lebih dari 12 ribu pengusaha kecil. Johnny menilai perusahaan teknologi merupakan mitra yang strategis untuk menerapkan program literasi digital.
“Grab antara lain karena memiliki ekosistem teknologi dan bisa menjangkau pengusaha UMKM di berbagai wilayah di Indonesia," ungkapnya.
Menurut dia, dalam kerja sama ini, Grab Indonesia akan memberikan akses ke beberapa fitur, layanan dan inisiatif yang ada di dalam ekosistem mereka untuk mendukung program literasi digital Kominfo.
Platform tersebut berencana menyelaraskan rencana mereka untuk meningkatkan keterampilan pengusaha UMKM dengan program kewirausahaan dan talenta digital dari Kominfo.
“Mereka juga akan melatih pengusaha di bidang kuliner agar bisa menggunakan layanan pesan-antar makanan di platform tersebut. Kerja sama ini juga diperluas untuk program beasiswa Digital Talent Scholarship, khususnya untuk Digital Enterpreneurship Academy,” jelas dia.
President Grab Indonesia Ridzki Kramadibrata menjelaskan, kolaborasi ini menargetkan para pengusaha kecil dan menengah di seluruh daerah, termasuk di wilayah Indonesia bagian Timur.
“Sungguh kehormatan bagi kami telah dipercaya sebagai mitra strategis Kementerian Kominfo untuk menjalankan program sangat penting, yakni Peningkatan literasi digital di Indonesia,” ujar Ridzki.
Lebih lanjut Ridzki mengatakan, Nota Kesepahaman ini merupakan kelanjutan dari berbagai program-program dan event yang telah sukses dilakukan antara kedua belah pihak. kolaborasi ini juga merupakan bukti nyata dari Grab Indonesia untuk mendorong ekonomi digital yang inklusif di tanah air.
“Salah satu contohnya yang sudah kami lakukan bersama adalah grab bekerja sama untuk mendukung program siberkreasi dari kominfo. Di mana kami berupaya untuk mendorong literasi digital kepada lebih dari 12.000 pengusaha kecil dan menengah di Indonesia,” jelas Ridzki.
Menurut President Grab Indonesia, kolaborasi ini juga sejalan dengan misi perusahaan Grab For Good, yaitu teknologi Grab untuk kebaikan. Dalam hal ini Grab Indonesia percaya bahwa teknologi yang dimilikinya dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat di tanah air.
Oleh karenanya President Grab Indonesia berterima kasih kepada Menkominfo atas arahan dan dukungannya selama ini terhadap program-program yang dijalankan bersama. Ridzki berharap, kolaborasi ini akan semakin membantu Indonesia untuk mencapai pertumbuhan ekonomi digital yang lebih maju.
“Tentunya penting sekali juga meningkatkan ketahanan bagi bagi para pelaku usaha kecil dan menengah di tengah ekonomi digital yang kian menggeliat,” tandas dia. (OL-6)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved