Headline
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pariwisata (Kemenpar) tengah gencar menggarap wisata religi untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan.
Salah satu wisata religi itu ialah ritual perayaan Waisak.
Hal itu diungkapkan Deputi Pengembangan Pemasaran Mancanegara Kemenpar I Gde Pitana saat berbicara pada forum Borobudur International Buddhist Conference di kompleks Candi Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Kamis (19/5).
Ia menjelaskan, mulai tahun ini, perayaan Waisak yang digarap PT Taman Wisata Candi Borobudur Prambanan dan Ratu Boko (TWCBPRB) dikemas menjadi paket wisata.
Paket wisata itu diyakini akan meningkatkan kunjungan wisatawan, terutama dari luar negeri, ke Candi Borobudur.
Kepala Vihara Mendut, Bhikkhu Sri Pannyavaro Mahathera, menyambut positif upaya tersebut.
"Kami membuat ritual tentu bukan untuk wisata. Namun kalau ritual kami bisa mendatangkan wisatawan dari mancanegara tentu tidak apa-apa. Malah mereka yang datang bisa mendapatkan nilai-nilai Buddhis yang terkandung," ujar Pannyavaro pada kesempatan sama.
Ia menambahkan Candi Borobudur merupakan monumen hidup yang sarat dengan nilai-nilai universal seperti cinta kasih, kerja keras, malu berbuat buruk, dan peduli kepada mereka yang menderita.
Ia mengakui pemanfaatan Candi Borobudur saat ini tidak hanya difokuskan untuk hal-hal yang spi-ritual, tetapi juga kepariwi-sataan.
Direktur Pemasaran PT TWCBPRB Sahala Parlindungan Siahaan mengatakan tahun ini paket wisata religi dikemas dalam pilgrimage tour.
Tur yang akan dilakukan pada 20 Mei nanti diawali dengan menyaksikan sunrise prayer di Candi Borobudur, dilanjutkan dengan melihat ritual di Candi Prambanan, Candi Sewu, Candi Plaosan, dan Candi Kalasan.
Tur ditutup dengan makan siang di Candi Prambanan.
Puncak perayaan Waisak berlangsung pada 22 Mei di Candi Borobudur. (TS/*/Ant/H-3)
Fasilitas publik seluas 2,2 hektare tersebut diproyeksikan tidak hanya sebagai paru-paru kota, tetapi juga pusat interaksi sosial dan olahraga bagi warga.
Sejumlah wilayah di Kabupaten Karawang dilaporkan terdampak banjir dalam beberapa hari terakhir. Namun, salah satu kawasan permukiman di wilayah tersebut tidak terkena imbas.
Ia mengakui capaian tersebut masih jauh dari ketentuan ideal. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menargetkan porsi RTH Jakarta dapat mencapai 30% pada 2045.
Kendala utama berada pada pengadaan tanah, baik melalui pembelian maupun pembebasan lahan, yang kerap berbenturan dengan realitas sosial dan ekonomi kota padat.
"Kalau taman kita sudah terawat dengan bagus, pengunjung akan lebih banyak lagi yang ke taman kita ini. Melihat kerapian, keindahan, oksigennya pun bisa kita nikmati,"
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved