Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
SEBENARNYA ada banyak cara untuk mencegah pertumbuhan anak pendek (kerdil) atau stunting. Salah satunya menurut Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo para calon pengantin pria yang masuk kategori perokok untuk berhenti merokok selama 3 bulan sebelum menikah. Tujuannya agar bayinya yang lahir kelak sehat dan terhindar stunting.
Hal itu dia kemukakan pada saat acara peluncuran program pendampingan 3 bulan pra nikah sebagai upaya pencegahan stunting, yang diselenggarakan di Pendopo Gede, Boyolali, Jawa Tengah. Acara juga dihadiri oleh pihak Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) dan Bupati Boyolali.
Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 30 calon pasangan pengantin tengah diperiksa kesehatannya diantaranya, cek darah hemoglobin, tinggi dan berat badan serta lingkar lengan calon pengantin perempuan. "Umpanya kamu diminta berhenti merokok selama 3 bulan, untuk calon bayimu, kamu oke ndak?," kata Ganjar kepada salah satu calon pengantin pria di lokasi pengecekan, dikutip dari kanal Youtube BKKBN, Rabu (29/12). "Oke pak," jawab Basuki calon pengantin pria.
Ganjar pun berpesan kepada para calon pengantin yang sedang diperiksa kesehatannya, agar selalu menjaga kesehatan dan memahami akan bahaya memiliki keturunan yang stunting.
Guna mencegah angka kenaikan stunting tersebut Kepala BKKBN Hasto Wardoyo menjelaskan saat ini perlu adanya pencegahan dini dari hulu, yakni mempersiapkan calon pengantin yang sehat 3 bulan sebelum menikah."Insyaallah kita bisa menghadang stunting ini sebelum hamil, upaya dari hulu menjadi kunci sukses penurunan angka stunting serta dukungan dari kementerian dna lembaga terkait," ujar Hasto dalam sambutan Launching Pendampingan, Konseling dan Pemeriksaan Dalam 3 Bulan Pra Nikah Sebagai Upaya Pencegahan Stunting dari Hulu, kemarin.
Menurut data yang disampaikan Hasto, setiap tahunnya ada sekitar 2 juta pasangan baru yang menikah di Indonesia. Sedangkan yang hamil ditahun pertama mencapai 1,6 juta ibu hamil dan yang stunting sekitar 400 ribu bayi Tentu ini sebuah angka yang cukup mengkhawatirkan.
"Sehari di Indonesia yang menikah ada 6 ribu, dan yang stunting pertahunnya mencapai 400 ribu. Maka benar bahwa sebelum nikah perlu adanya pemeriksaan seperti lingkar lengan atas, tinggi badan, berat badan kemudian HB," imbuhnya.
Sebelumnya, angka stunting secara nasional menunjukkan perbaikan dengan turunnya tren sebesar 3,3 persen dari 27.7 persen tahun 2019 menjadi 24,4 persen tahun 2021.
Data ini juga disampaikan oleh Wakil Menteri Kesehatan dr. Dante Saksono Harbuwono saat acara Launching Hasil Studi Satus Gizi Balita Indonesia (SSGI) 2021 di Jakarta pada Senin lalu. “Secara umum tren status gizi membaik dari tahun ke tahun, kalau kita lihat dari tahun 2018, 2019 dan 2021 angka stunting sudah menurun sekarang menjadi 24.4 persen.” ungkap Dante.
Namun menurut Dante, dari data SSGI 2021 ini, evaluasi tetap perlu dilakukan terlebih jika angka stunted (pendek menurut usia) dikaitkan dengan angka wasted (kurus menurut tinggi badan) sesuai standar yang ditetapkan WHO, hanya Bali menjadi satu-satunya provinsi berkategori baik dengan angka stunted rendah (<= 20 persen) yakni 10.9 persen dan wasted rendah (<= 5 persen) yakni 3 persen.
Untuk provinsi dalam kategori kronik dengan angka stunted rendah dan wasted tinggi, di dalamnya terdapat 5 provinsi antara lain Lampung, Bangka Belitung, Kepulauan Riau, DKI Jakarta, dan Yogyakarta. Kemudian, kategori akut dengan angka stunted tinggi dan wasted rendah adalah Bengkulu.
Sedangkan kategori terakhir, kronik dan akut terdapat 27 provinsi sisanya dengan angka stunted dan wasted tinggi. Untuk itu Dante menekankan analisis lebih lanjut terhadap faktor determinan yang berkontribusi dalam capaian status gizi di provinsi tersebut.
“Dengan demikian, kebijakan/ program di tingkat kabupaten/kota dapat lebih spesifik dilaksanakan khususnya terkait anggaran, evaluasinya dan penilaian kemajuan intervensi spesifik dan sensitif dari berbagai kementerian dan lembaga, serta pusat dan daerah ” tutup Dante. (H-1)
WAKIL Gubernur Sulawesi Tengah, Reny A Lamadjido menyampaikan keprihatinannya atas masih tingginya angka stunting, meski ekonomi daerah menunjukkan tren positif.
Dengan harga telur berkisar Rp25.000–Rp30.000 per kilogram (sekitar 15–17 butir), sebenarnya sudah bisa memenuhi kebutuhan protein anak selama satu minggu.
ASRP berfokus pada optimalisasi 1.000 hari pertama kehidupan bagi anak usia 0–23 bulan di wilayah perkotaan dan perdesaan, salah satunya di Kota Bogor, Jawa Barat.
bila dibandingkan tahun 2024 dengan 2023 maka stunting berhasil diturunkan dari 4,8 juta menjadi 4,4 juta atau berhasil menurun 357.705 balita.
DISPARITAS prevalensi stunting antara provinsi masih sangat besar. Provinsi Bali menjadi provinsi terbaik dalam hal penurunan stunting, bahkan jauh di bawah angka nasional.
PREVALENSI stunting pada kelompok Kuintil 1 (Q1) atau yang relatif miskin jauh lebih tinggi, sekitar 26%. Sementara di kelompok Kuintil 5 (Q5) atau kelompok yang relatif lebih kaya hanya 13%.
Kang Abay membahas pentingnya persiapan mental dan spiritual sebelum menikah, serta bagaimana menemukan jati diri yang matang untuk menuju kehidupan pernikahan yang harmonis.
Sebuah gagasan yang dinilai baik bagi pemerintah, penerapannya pun harus benar dengan mempertimbangan obyek yang akan terkena kebijakan negara. Jangan sampai justru kontraproduktif.
Perempuan usia subur sebaiknya memeriksakan diri ke dokter untuk memastikan mereka mendapatkan vaksinasi sebelum hamil.
Dalam kelas pranikah bagi calon pengantin, banyak kegiatan spesifik yang berdampak pada setiap calon sebelum membangun keluarga.
Lokasi prewedding bisa di mana saja. Pada umumnya lokasi akan disesuaikan dengan pakaian yang akan dipakai. Begitu juga sebaliknya.
Sekitar 100 siswa-siswi Sekolah Menengah Keterampilan (SMK) Negeri 1 Sigli antusias mengikuti acara tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved