Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
SOSIOLOG dari Universitas Indonesia (UI) Imam Budidarmawan Prasodjo menilai masalah strategis ke depan dalam bidang pendidikan yang harus menjadi perhatian pemerintah adalah kembalinya membangun karakter di tengah perubahan, mengingat kini perubahan menjadi sangat cepat.
Semua orang dipaksa untuk beradaptasi pada dunia digital sehingga sektor pendidikan pun harus juga mengikuti perubahan tersebut.
"Pembangunan karakter tentunya sangat berbeda dengan era dulu dan sekarang karena saat ini yang harus dibangun adalah karakter di tengah perubahan," kata Imam saat webinar Hakikat, Tujuan, dan Arah Pendidikan Bangsa Yang Berkemajuan dan Berdaya Saing Sesuai Amanah Konstitusi dan Founding Fathers yang diadakan GWP, Rabu (27/10).
Selain itu dalam upaya membangun karakter sekaligus mampu memperkuat jati diri kebangsaan dalam bingkai solidaritas kemanusiaan yang luhur. Sehingga anak sejak dini sudah terdidik untuk mencintai Tanah Air meski era informasi dari mancanegara bisa diakses dengan mudah.
Setelah itu langkah terobosan model pendidikan yang inklusif, partisipatif, resposif untuk dapat mengatasi masalah sosial yang terjadi yang tidak termakan dengan perubahan digital saat ini.
"Pendidikan partisipatif harus dilakukan ahar anak tidak merasa tersekat oleh tembok-tembok sekolah yang hanya mengkarantina guru-guru yang belum tentu kompeten dan belum tentu anak juga mau," ujarnya.
Sehingga sekolah seharusnya bisa dimana pun dan anak mendapatkan pelajaran dari siapa pun. Seorang guru mungkin saja ilmunya terbatas terkait satu bidang, namun seseorang yang sudah ahli bisa mengajarkan yang tidak dipahami guru.
"Sehingga perlu asanya pendidikan yang responsif yang membuka diri terhadap intervensi siapa saja untuk kebaikan. Agar seluruh masalah pendidikan yang ada bisa diatasi bersama sehingga jangan diserahkan kepada guru atau dosen semata," pungkasnya. (Iam/OL-09)
Abad ke-21, menurut Prabowo, merupakan abad ilmu pengetahuan dan teknologi.
GURU Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Achmad Tjachja Nugraha, menilai Sekolah Rakyat merupakan langkah paling rasional untuk mengatasi kesenjangan pendidikan.
PENDIDIKAN kerap dimaknai sebatas proses belajar-mengajar di ruang kelas. Padahal, mutu pendidikan sesungguhnya dibangun oleh sebuah ekosistem yang lebih luas.
MENTERI Kesehatan memiliki ambisi besar untuk mereformasi sistem pendidikan dokter spesialis di Indonesia.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa secara resmi membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Kepala Sekolah dan Tenaga Kependidikan (Tendik) Sekolah Rakyat (SR) se-Jawa Timur.
Pelaksanaan TKA SD dan SMP tahun 2026 diawali dengan pendaftaran peserta 19 Januari hingga 28 Februari 2026,
Founder sekaligus Pemimpin Umum Suratkabar Kampus UI Salemba, Antony Z Abidin, menekankan pentingnya warisan nilai profesionalisme dan etika jurnalistik.
Universitas Indonesia menggandeng Bank Sampah Alamanda Sejahtera dalam kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang menyasar anak-anak sekolah dasar di Kota Bekasi.
FEB UI melaksanakan program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa edukasi pengelolaan sampah organik dan anorganik bagi ibu rumah tangga.
Universitas Indonesia bersama Universitas Sumatera Utara memberikan layanan kesehatan dan pendampingan psikososial bagi penyintas banjir bandang di Sumatra Utara
Salah satu terobosan dalam program ini adalah penempatan unit filter air bersih dan fasilitas internet di Puskesmas Batipuh Selatan.
Kegiatan ini bertujuan membekali relawan dengan pengetahuan dan keterampilan dasar Psychological First Aid sebagai respons awal dalam situasi krisis dan bencana.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved