Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
BARNAS Adjidin tak bisa menyembunyikan kekagumannya melihat langsung geyser atau sumber air panas alami di Kampung Cipanas, Desa Wangunsari, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.
Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi itu menyatakan semburan air dari dalam bumi itu memiliki keunikan dan keindahan yang sulit dicari tandingnya.
Kekaguman Barnas disampaikan saat monitoring rencana pembangunan destinasi wisata di kawasan Cisolok, belum lama ini.
"Ini luar biasa. Apalagi geyser seperti di Cisolok ini informasinya hanya ada dua di dunia. Di sini (Kabupaten Sukabumi) dan di Brazil. Potensi wisata yang luar biasa karena memiliki keunikan. Airnya menyembur lalu keluar air panas," ujar Barnas.
Pada kegiatan monitoringnya, Barnas mengunjungi beberapa lokasi destinasi wisata antara lain Geopark Information Center (GIC) Citepus Palabuhanratu, Pantai Karanghawu, Geyser Cisolok, dan Puncak Habibi. Setelah mengunjungi tempat-tempat tersebut, Barnas mendukung rencana pembangunan kawasan destinasi wisata di wilayah Cisolok.
"Potensi alam Sukabumi sangat luar biasa. Daya tarik tempat wisatanya sulit dicari bandingannya. Pengembangannya memerlukan konsep yang matang agar kawasan Cisolok menjadi destinasi wisata yang menarik minat wisatawan domestik maupun internasional," tegasnya.
Barnas mengharapkan semua pemangku kepentingan, baik pemerintah maupun masyarakat, bisa bersama-sama menjaga dan merawat kekayaan dan potensi alam di Cisolok dan sekitarnya.
"Setelah adanya penataan kawasan ini, saya yakin masyarakat dapat menikmati pertumbuhan ekonomi sebagai dampak positifnya," pungkas Barnas. (OL-13)
Baca Juga: Kawasan Wisata Bandung Barat Tetap Buka Selama Larangan Mudik
MENTERI Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin mengumumkan pembentukan Satuan Tugas (Satgas) Kuala sebagai langkah strategis untuk pemulihan sarana dan prasarana di wilayah terdampak bencana.
Desa Nansean yang dikelilingi perbukitan selama ini menghadapi kesulitan besar dalam memperoleh air bersih.
Penelitian terbaru mengungkap gletser di Mars sebagian besar terdiri dari es murni, memberikan harapan baru sebagai sumber air.
Tim dari Sobat Air Jakarta pernah melakukan pembersihan sampah di sungai Jakarta dengan hasil 121 ribu meter kubik atau dua setengah Monas hanya dalam waktu 3 bulan.
Keresahan yang paling dirasakan terutama menurunnya pendapatan ekonomi warga, kerusakan rumah-rumah, perubahan suhu udara, gangguan pernapasan.
Pihak berwenang di Kongo tengah menyelidiki kematian lebih dari 60 orang di Provinsi Équateur, dengan dugaan bahwa sumber air di salah satu desa telah terkontaminasi.
Selain untuk hiburan, wisata alam juga bermanfaat untuk kesehatan fisik dan mental, serta mendorong kepedulian terhadap kelestarian lingkungan.
Ratusan wisatawan mengunjungi Camping Ground Pinetrees untuk berwisata menyambut Tahun Baru 2026.
Wisatawan mengunjungi kawasan wisata Bumi Perkemahan Glagah Arum di Kecamatan Senduro, Lumajang, Jawa Timur.
Pahami pengertian wisata, jenis-jenisnya, manfaat untuk kesehatan dan pikiran, serta tips merencanakan liburan seru di artikel ini!
Danau Tuo di Nagari Koto Sani, Solok diyakini masyarakat sebagai salah satu yang tertua di antara lima danau di kabupaten tersebut memiliki potensi wisata alam.
Dengan wisata alam, selain cocok untuk self healing juga bisa menambah wawasan tentang ekosistem dan lingkungan, melatih fisik lewat aktivitas luar ruangan, serta meningkatkan kepedulian
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved