Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
Pemerintah Arab Saudi belum memberikan kepastian terkait pelaksanaan ibadah haji 2021. Meski begitu, Kementerian Agama sudah melakukan persiapan jika nantinya pemerintah Arab Saudi mengizinkan yakni dengan mendaftarkan jemaah haji prioritas vaksin covid-19.
Kepala Sub-Direktorat Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) Ditjen PHU Kemenag, Hassan Affandi, mengatakan yang diusulkan untuk dapat vaksinasi adalah jemaah prioritas yang berangkat 2021 termasuk jemaah haji khusus.
Baca juga: BPPT Mulai Operasi TMC Mitigasi Banjir Jabodetabek
"Yang diusulkan adalah jemaah prioritas berangkat tahun 2021. Totalnya 203 ribu jemaah," kata Hassan ketika dihubungi Senin (22/2).
Ia melnjutkan, dari 203 ribu jemaah tersebut 36.400 jemaah merupakan jemaah lanjut usia atau sekitar 17,9%. Ia pun mengatakan sudah ada 14 ribu data jemaah haji khusus yang tervalidasi.
Update data tersebut antara lain berupa Nomor Induk Kependudukan atau NIK, Nama, Nomor Porsi, dan alamat lengkap jemaah," ujar Hassan.
Menurut Hassan, jumlah jemaah haji khusus yang tercatat di Siskohat dan lunas Bipih sebanyak 17 ribu orang. Sehingga, masih ada sekitar 3.000 jemaah haji yang datanya masih divalidasi. (H-3)
Kemenag akan menggelar Bincang Syariah Goes to Campus bertema Mawlid for Earth: Sharia & Eco Wisdom di Universitas Indonesia, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, dan UIN Alauddin Makassar.
Kemenag menggelar Seleksi Tilawatil Qur’an dan Musabaqah Al-Hadis (STQH) Nasional XXVIII. Pertama kali, Karya Tulis Ilmiah Hadis (KTIH) sebagai salah satu cabang lomba
Menag menekankan kerja sama lintas kementerian ini sangat penting untuk mendukung program prioritas Kemenag 2025–2029.
Truk dengan ornamen rumah ibadah berbagai agama seperti masjid, gereja, pura, stupa, dan klenteng, menjadi perhatian pada karnaval perayaan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar menegaskan wakaf memiliki potensi besar untuk mendukung pengembangan pendidikan Islam.
Berikut perbincangan Media Indonesia dengan Menteri Agama Profesor Nasaruddin Umar mengenai ekoteologi, intoleransi, dan kurikulum cinta.
KETUA Komisi VIII DPR RI, Marwan Dasopang, menegaskan bahwa Arab Saudi mengultimatum Indonesia untuk segera menentukan wilayah di Arafah untuk haji, jika tidak akan diberikan pada negara lain
Sang pelatih Xabi Alonso masih menginginkan amunisi baru untuk memperkuat lini tengah dan belakang demi mengembalikan kejayaan Real Madrid di musim 2025/2026.
Menag Nasaruddin Umar mengatakan rencana pembangunan Kampung Haji di Makkah, Arab Saudi saat ini akan masuk tahap penyusunan desain.
Rosan belum dapat memastikan kapan pembangunan kampung haji dimulai.
Mimpi Presiden Prabowo Subianto untuk membangun Kampung Indonesia di Mekah tampaknya bakal terwujud.
Negara-negara Arab dan Barat menyerukan agar Hamas menyerahkan senjata dan mengakhiri kekuasaan di Gaza.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved