Headline
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
JURU bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito menyebut pembatasan sosial secara besar-besaran atau lockdown tidak bisa serta merta dilakukan. Setiap kebijakan yang diambil harus mempertimbangkan banyak aspek.
"Perlu menjadi pemahaman bersama bahwa dalam membuat kebijakan nasional seluruh sektor terdampak harus menjadi bahan pertimbangan," kata Wiku di Kantor Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Jakarta Timur, Kamis (28/1).
Wiku mengatakan setiap kebijakan harus menyesuaikan kondisi dan risiko penularan covid-19 di daerah masing-masing. Salah satu contohnya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang hanya berlaku di tujuh provinsi.
Tujuh provinsi itu ialah Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Bali.
Baca juga: Sekjen Kemenkes Tinjau Pelaksanaan Vaksinasi Kedua di Yogyakarta
Saat ini, pemerintah tengah berupa meningkatkan Testing, Tracing, dan Treatment (3T) sebagai langkah deteksi dini.
"Ini juga salah satu upaya pemetaan terhadap mereka yang positif dan juga kontak erat. Tentunya upaya 3T ini tidak mudah dengan kondisi geografis Indonesia yang sangat luas dengan banyaknya jumlah penduduk," ujarnya.
Sebelumnya, Epidemiolog dari Griffith University Australia Dicky Budiman menyarankan pemerintah memberlakukan lockdown di Pulau Jawa minimal selama satu bulan. Sebab, Pulau Jawa penyumbang kasus aktif covid-19 tertinggi.
Selain itu, positivity rate di Pulau Jawa sudah di atas 20%. Angka itu empat kali lipat standar maksimal Organisasi Kesehatan Dunia PBB (WHO), yakni 5%.
"Kalau di atas 20%, pandemi sudah sangat tidak terkendali," ucap Dicky, Kamis (28/1). (OL-1)
Proses pembelajaran siswa harus diganti dengan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ)
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa otak perempuan cenderung mengalami penuaan lebih cepat dibandingkan laki-laki, terutama akibat stres dan perubahan gaya hidup
Penambahan 44 unit bus listrik dari Tiongkok sempat terhambat akibat lockdown pandemi covid-19 pada 2022 silam.
Anggota Parlemen Inggris menyetujui laporan mengecam mantan PM Inggris Boris Jonson yang melanggar lockdown Covid.
Langkah itu ia lakukan karena pemerintah sama sekali tidak memiliki pengalaman dalam menghadapi pandemi.
PARTAI Komunis China (PKC) yang menguasai jalannya pemerintah dan arah negara, menyatakan akan menindak tegas semua kegiatan infiltrasi hingga sabotase oleh pasukan musuh.
PEMERINTAH Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, masih menunggu instruksi Pemerintah Pusat untuk melakukan penanganan Covid-19.
KETUA Satgas covid-19 Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia Erlina Burhan, menyarankan masyarakat untuk tetap melaksanakan vaksinasi ke-4 atau booster ke-2.
Achmad menyebut bahwa pemberian uang jasa pelayanan medis Covid-19 tidak berpedoman pada aturan yang berlaku
Presiden Joko Widodo akan membubarkan Satuan Tugas (Satgas) Penanganan COVID-19 setelah pemerintah resmi mencabut status kedaruratan pandemi di Indonesia.
Kasus covid-19 di Indonesia bertambah 565 pada Minggu, 9 April 2023. Total kasus konfirmasi positif di Indonesia mencapai 6.751.168 orang.
Coba ingat-ingat lagi wajah orang terdekat kita yang telah tiada. Begitu pula deretan angka yang hingga kini masih terpampang di laman situs covid19.go.id. Mereka bukan statistik belaka.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved