Headline
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan
KEMENTERIAN Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) mengakui sudah banyak menerima berbagai aspirasi, saran, dan masukan terkait dengan peningkatan kualitas kurikulum.
Beberapa di antaranya bahkan sudah masuk pembahasan. Namun, Kemendikbud melalui Pusat Kurikulum dan Perbukuan (Puskurbuk) menyatakan belum ada perubahan kurikulum hingga 2021.
“Sesuai arahan Mendikbud, tidak ada perubahan kurikulum nasional. Pada 2021 ialah implementasi terbatas atau prototyping pada sekolah penggerak,” kata Kepala Puskurbuk Kemendikbud Maman Faturahman saat dihubungi kemarin.
Puskurbuk berada dalam Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) dan Perbukuan Kemendikbud mendukung pada aspek kurikulum.
Maman mengatakan beberapa yang sudah mulai masuk pembahasan ialah peningkatan kualitas guru dan implementasi mata pelajaran sejarah agar lebih bermakna. Misalkan, sejarah tematik atau sejarah mesin untuk SMK.
Selain itu, Puskurbuk juga menerima masukan soal peningkatan peran bimbingan dan konseling (BK) dalam merdeka belajar, muatan lokal banjir Jakarta, bahasa daerah, juga perubahan iklim, penggunaan perangkat teknologi, dan berbagai hal lainnya.
“Kami akan melakukan kajian internal dan kolaborasi bersama para pengusul sebelum benar-benar dibawa pada pembahasan publik. Seluruhnya berada pada konteks kajian internal, belum untuk menjadi pembahasan bersama publik.
Secara terpisah, Dewan Pakar Federasi Serikat Guru Indonesia (FSGI) Retno Listyarti mengatakan, pihaknya mendukung rencana Kemendikbud untuk menyederhanakan Kurikulum 2013 demi menciptakan kemerdekaan belajar bagi siswa.
Penyederhanaan yang dimaksud, lanjutnya, untuk mengurangi muatan Kurikulum 2013 yang selama ini sarat beban dan sulit dituntaskan.
“Penyederhanaan kurikulum berfokus pada pengurangan muatan, terutama materi yang tumpang-tindih antarmata pelajaran terkait, bukan menghilangkan mata pelajaran tertentu,” tambahnya.
Sementara itu, dari Nusa Tenggara Timur (NTT) dilaporkan banyak anak mengalami kekerasan psikis selama pembelajaran jarak jauh (PJJ).
“Seperti dimarahi atau dibentak orangtua,” kata Ketua Lembaga Perlindungan Anak (LPA) NTT Tory Ata. (Bay/Aiw/PO/X-7)
Keresahan terkait dengan status Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) bagi para guru.
Program ini memberikan banyak peluang agar mengefektifkan dan mengefisienkan proses pembelajaran.
Kemenag Pastikan Tunjangan Guru PAI Non ASN Naik Rp500 Ribu
Perlu penguatan kualitas guru dengan mekanisme yang transparan, sehingga mudah diakses.
PULUHAN ribu guru dan penjaga rumah ibadah mendapatkan penghargaan dari Pemerintah Provinsi Kaltim (Kaltim) pada Rabu (25/6).
Lewat proyek Peta Virtual Wisata Kota Semarang, guru Ayu Kusumadiyastuti ubah pembelajaran teks deskriptif jadi teknologi petualangan.
Penulisan sejarah pun perlu melakukan analisis dan ditulis dengan kritis dan pemikiran yang terbuka.
Suap dan gratifikasi di sektor pendidikan biasanya terjadi karena adanya orang tua murid memaksakan anaknya masuk sekolah tertentu.
Harli menegaskan Kejagung belum menentukan tersangka dalam kasus ini. Perkaranya masih menggunakan surat perintah penyidikan (sprindik) umum.
Program SMK PK yang diinisiasi Kemendikbud bertujuan meningkatkan kualitas dan kompetensi lulusan SMK, melalui kemitraan dengan dunia usaha dan industri (DUDI).
Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin mengatakan ada sebanyak 260 orang calon peserta digugurkan pada pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2024, tingkat SMA
Tahun 2023 menjadi titik puncak kebangkitan perfilman Indonesia. Hal ini ditandai dengan 50 judul film Indonesia yang berhasil melenggang ke 24 festival film internasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved