Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
MENTERI Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Anwar Makarim menegaskan bahwa polemik hak paten Merdeka Belajar sudah selesai ditandai dengan dihibahkannya merek dagang dan merek jasa tersebut oleh PT Sekolah Cikal ke Kemendikbud tanpa kompensasi apa pun.
"Jadi, sekarang sedang melalui proses hukumnya/proses transisi hibah kepemilikan (hak paten) ke Kemendikbud," ungkap Nadiem dalam rapat kerja dengan Komisi X DPR di Gedung DPR, di Jakarta, kemarin.
Lebih lanjut, Nadiem menjelaskan bahwa ke depan, Kemendikbud akan memiliki hak paten tersebut, tetapi tidak untuk dikomersialisasikan, tetapi untuk diberikan kembali kepada masyarakat sehingga semua pihak boleh menggunakannya. Nadiem pun berharap masyarakat tidak akan lagi cemas dengan polemik ini.
"Kami memiliki merek dagang dan jasa itu agar pemerintah yang bisa menggaransi bahwa hak menggunakan Merdeka Belajar itu tidak dimiiki satu pihak saja untuk komersialisasi karena kalau dibubarkan saja, kemungkinan diambil lagi oleh pihak yang lainnya, lalu kita akan mulai lagi dari nol," tandasnya. (Aiw/H-3)
Mahasiswa yang terlibat program MBKM tidak hanya memperoleh keterampilan praktis tetapi juga memperluas jaringan profesional.
Wamen KPPPA Veronica Tan menekankan pentingnya perubahan paradigma dalam pendidikan anak usia dini (PAUD) melalui Kurikulum Merdeka.
Pemerintah jangan gonta-ganti kurikulum pendidikan. Hal itu menyusul adanya isu akan digantinya Kurikulum Merdeka usai pergantian rezim pemerintahan.
Anggota Komisi X DPR Sofyan Tan mengingatkan pemerintah untuk mengubah kurikulum pendidikan. Hal itu menyusul adanya isu akan digantinya Merdeka Belajar.
Pemerintahan baru nanti diharapkan gerak cepat untuk berkoordinasi melakukan evaluasi dan penetapan kurikulum yang tepat dan tetap ke depannya.
Gateways Study Visit merupakan studi banding untuk melihat praktik baik dari transformasi pendidikan khususnya dalam penggunaan teknologi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved