Headline
AS ikut campur, Iran menyatakan siap tutup Selat Hormuz.
Tren kebakaran di Jakarta menunjukkan dinamika yang cukup signifikan.
PT Jasa Marga (Persero) Tbk memprediksi hari ini sebagai puncak arus balik kendaraan menuju Jakarta setelah libur panjang perayaan Hari Raya Idul Adha.
Operation Management & Maintenance Group Head Jasa Marga, Pratomo Bimawan Putra, mengimbau para pengguna jalan untuk menghindari waktu yang bersamaan kembali ke Jakarta. Hal itu guna menghindari kemacetan di tol sangat mungkin terjadi.
“Kami mengimbau agar pengguna jalan dapat mengatur waktu perjalanan kembali ke Jakarta dengan terencana, salah satunya dengan menghindari waktu puncak arus balik pada Minggu (2/8) agar terhindar dari kepadatan,” kata Pratomo, kemarin.
Pengguna tol yang akan kembali ke Jakarta tersebut diperkirakan mayoritas berasal dari arah timur atau berasal dari Tol Trans-Jawa.
“Hampir setengahnya, lalu lintas menuju Jakarta berasal dari arah timur. Jika saat kembali ke Jakarta pengguna jalan terkonsentrasi hanya dalam satu hari, potensi terjadinya kepadatan Tol Jakarta-Cikampek dan Jakarta Cikampek II Elevated sangat tinggi karena tol tersebut merupakan akses utama untuk pengguna jalan dari arah timur menuju wilayah Jabotabek,” jelasnya.
Untuk mengantisipasi kepadatan, sambung Pratomo, pihaknya telah mengimbau para pengusaha angkutan barang/logistik untuk menunda kegiatan hingga periode 4 hari libur panjang Hari Raya Idul Adha 1441 H usai.
Titik-titik kepadatan yang perlu diantisipasi pengguna jalan yang menuju arah Jakarta di Tol Jakarta- Cikampek, di antaranya pertemuan lajur Tol Jakarta-Cikampek lI Elevated dan Tol Jakarta-Cikampek bawah di Km 48. Selain itu, di titik-titik jelang rest area.
“Kami terus berkoordinasi dengan kepolisian untuk dapat memberlakukan rekayasa lalu lintas, seperti contra flow dan penempatan petugas di lokasi rawan kepadatan,” jelas Pratomo.
Di kesempatan berbeda, Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan Budi Setiyadi mengatakan jumlah kendaraan yang keluar dari Jakarta mengalami peningkatan dalam sepekan sebelum Hari Raya Idul Adha. Puncak kepadatan kendaraan yang meninggalkan Ibu Kota terjadi pada H-1 Lebaran atau Kamis (30/7), yaitu sebanyak 192.103 kendaraan atau terjadi kenaikan 55,7%. Penurunan jumlah kedaraan terjadi pada hari H, yakni 15% atau 142.929 kendaraan.
“Senin (27/7), jumlah kendaraan yang keluar sebanyak 123.774, naik 0,3%. Kemudian, Selasa (28/7) kembali naik 7,4% (132.494 kendaraan) dan Rabu (29/7) 145.596 kendaraan atau naik 18%,” ujar Budi.
Pemudik di Bakauheni
Dari Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan, PT ASDP Indonesia Ferry cabang Bakauheni melaporkan meningkatnya jumlah penumpang dan kendaraan menuju Merak, Banten, mulai kemarin.
Berdasarkan catatan hingga kemarin sore, penumpang di dalam kendaraan sebanyak 13.258 orang dan pejalan kaki 895 orang. Sementara itu, total jumlah kendaraan yang diangkut sebanyak 4.135 unit, terdiri atas kendaraan roda empat 1.707 unit, bus 89 unit, truk 1.554 unit, dan sepeda motor 785 unit.
PT ASDP Indonesia Ferry terus menyosialisasikan agar pengguna jasa feri mempersiapkan perjalanan dengan sebaik-baiknya, termasuk dengan membeli tiket melalui ferizy di laman www.ferizy.com, aplikasi di ponsel, atau beli langsung di Alfamart. (Ant/E-2)
Arus Balik: Memahami konsep ekonomi & sosial yang dinamis. Pelajari dampaknya, penyebab, dan bagaimana teori ini membentuk perubahan zaman.
Pada periode Posko Terpadu Angkutan Udara Lebaran 2025, puncak arus mudik terjadi pada tanggal 28 Maret 2025 dengan 50.576 penumpang dan 324 penerbangan.
LEBIH dari 90 persen pemudik memberikan apresiasi terhadap petugas PT Kereta Api Indonesia atau KAI yang bertugas baik di stasiun maupun di dalam kereta selama masa arus balik Lebaran 2025.
PT Jasa Marga Tbk menutup operasi Satuan Tugas (Satgas) Jasa Marga Siaga Operasional Idul Fitri 1446 H/2025 yang memastikan kelancaran arus mudik dan balik.
WAKIL Ketua MPR Abcandra Muhammad Akbar Supratman didampingi Wakil Bupati Donggala Taufik M Burhan, melepas ratusan santri usai libur Lebaran.
MEMASUKI puncak arus balik Idul Fitri 1446 Hijriah yang jatuh antara H+5 dan H+6, Pertamina Patra Niaga Jawa Bagian Tengah, mencatat Pertamax dan Dex Series masih menjadi pilihan konsumen.
Distribusi hewan kurban ini menyasar ke daerah tertinggal agar keberkahan Idul Adha tersebar merata.
LION Parcel (PT Lion Express), perusahaan logistik terkemuka di Indonesia menunjukkan komitmen untuk terus berbagi kebaikan lewat kampanye Logistik Baik.
Program ini merupakan bentuk solidaritas dari masyarakat Indonesia yang tidak pernah berhenti mendukung perjuangan rakyat Palestina.
Lalamove, platform pengiriman daring, menunjukkan komitmennya dalam mendukung kesejahteraan mitra pengemudi melalui program tanggung jawab sosial bertajuk DeliverCare.
Delapan ekor sapi dan enam ekor domba kepada warga Desa Cicau, Kabupaten Bekasi, menjelang perayaan Idul Adha 2025.
HARI Raya Idul Adha bagi umat muslim menjadi saat yang ditunggu-tunggu untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan serta menabung amal.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved