Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Sebanyak 63 Ribu Desa Telah Terima BLT

Theofilus Ifan Sucipto
30/5/2020 12:00
Sebanyak 63 Ribu Desa Telah Terima BLT
Wakil Bupati Musi Banyuasin Beni Hernedi menyerahkan BLT Dana Desa tahap II 2020, di Desa Teluk Kijing III Kecamatan Lais, Jumat (29/5).(MI/Dwi Apriani)

KEMENTERIAN Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) telah menyalurkan bantuan langsung tunai (BLT) dana desa sebesar Rp 3,2 triliun. Dana tersebut telah didistribusikan ke 63.613 desa di Indonesia.

"Sampai Kamis (28/5), ada 63.613 desa yang tersalur bantuan," kata Menteri Desa PDTT Abdul Halim Iskandar di Jakarta, Sabtu (30/5).

Halim menjelaskan distribusi dana desa dipercepat untuk memperkuat ketahanan desa. Seluruh dana desa disalurkan langsung ke rekening kas daerah (RKD).

"Jumlah ini artinya sudah 85% dari total 74.953 desa," ujar Halim.

Baca juga: Mentan Gulirkan Gerakan Percepatan Tanam Padi

Desa yang telah melakukan musyawarah desa khusus (musdesus) dan menetapkan calon keluarga penerima manfaat (KPM) BLT dana desa sebanyak 65.836 desa. Kemudian, sebanyak 14.897 desa belum menyalurkan BLT dana desa.

Halim menyampaikan sebanyak 5.400.847 keluarga miskin telah mendapatkan BLT dana desa. Jumlah itu mencakup 1.151.977 keluarga yang kehilangan mata pencaharian dan 232.768 keluarga yang anggotanya menderita penyakit kronis.

Halim menambahkan sebuah desa dapat menambah alokasi BLT. Namun, hal itu khusus desa yang jumlah keluarga miskinnya lebih besar dari anggaran yang dialokasikan.

"Penambahan ini juga harus mendapat persetujuan pemerintah kabupaten/kota," tutur Halim. (OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya