Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
LEMBAGA Biologi Molekuler Eijkman berupaya untuk segera menyelesaikan "grand design" untuk pengembangan vaksin COVID-19 di Indonesia.
"Dengan Biofarma, kita membuat 'grand design', kalau sudah siap baru kita mengundang lembaga-lembaga lain yang bersedia untuk ikut konsorsium pengembangan vaksin," kata Kepala Lembaga Eijkman Amin Soebandrio di Jakarta, Rabu (6/5).
Amin menuturkan pihaknya akan membuat konsorsium untuk pengembangan vaksin yang terdiri atas Lembaga Eijkman, PT Biofarma yang mewakili industri, beberapa perguruan tinggi dan beberapa laboratorium lain.
"Akan kami undang untuk bergabung di satu konsorsium, jadi sedapat mungkin vaksin ini dikerjakan oleh anak bangsa sendiri," tuturnya.
Amin menuturkan kemungkinan tercepat pembuatan vaksin adalah dalam jangka waktu satu tahun.
Vaksin merupakan imunisasi aktif yang diberikan kepada orang sehat agar mampu membangun kekebalan tubuh untuk melawan virus jika virus menyerang dirinya.
Hingga saat ini belum ada satu pun pihak atau negara yang berhasil menciptakan vaksin Covid-19.
Pengembangan vaksin menjalani sejumlah tahapan hingga pengujian di tingkat hewan dan manusia.
Kandidat vaksin Covid-19 yang dikembangkan di laboratorium akan diuji pada hewan. Pengujian itu berperan untuk mengetahui efek atau pengaruh kandidat vaksin.
Jika hasilnya memuaskan, maka akan dilanjutkan uji klinis kandidat vaksin kepada manusia untuk melihat efektivitas dari vaksin ini melawan Covid-19. (OL-12)
Narasi-narasi menyesatkan di media sosial menjadi salah satu pemicu utama keengganan orangtua untuk memberikan vaksinasi kepada anak mereka.
Kemenkes ingatkan potensi penularan campak saat mudik Lebaran. Simak imbauan vaksinasi dan tips cegah penularan campak saat berlibur bersama keluarga!
Vaksinolog dan internis sekaligus Chief Medical Advisor Imuni, dr. Dirga Sakti Rambe, mengatakan bahwa vaksin tidak melulu hanya diberikan untuk anak-anak.
Indonesia menyambut baik rencana investasi dan kerja sama jangka panjang SINOVAC, termasuk di bidang riset dan pengembangan vaksin.
Prinsip dasar PHBS sebenarnya bersifat universal dan sederhana, yakni memastikan kebersihan tubuh dari unsur luar.
Cacar api bisa muncul saat imun menurun, terutama usia 50+. Ketahui waktu tepat vaksin herpes zoster (Shingrix), dosis, manfaat, dan siapa yang perlu konsultasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved