Headline
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) menekankan pelayanan fasilitas kesehatan utnuk pasien TBC tidak boleh dihentikan di tengah pandemi virus korona (covid-19).
Pasalnya, hal itu akan memperparah kondisi pasien dan memperluas penyebaran penyakit TBC. "Ini memang menjadi tantangan di masa pandemi. Tapi pelayanan TBC tidak boleh dihentikan. Karena jika putus obat akan terjadi resisten obat dan penularan kepada orang lain," papar Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kemenkes, Achmad Yurianto, dalam rapat virtual dengan Komisi IX DPR RI, Selasa (14/4).
Baca juga: Presiden Minta Semua Stakeholder Harus Aktif Eliminasi TBC
Dia kembali menegaskan fasilitas kesehatan yang selama ini menjadi rujukan kasus TBC, harus tetap berjalan sesuai fungsinya. Terdapat sebanyak 258 rumah sakit di seluruh Indonesia yang menjadi tempat rujukan penanganan pasien TBC.
"RS rujukan TBC diharapkan memberikan layanan terpisah antara pasien TBC dan pasien covid-19. Apabila RS rujukan dijadikan tempat khusus penanganan covid-19, bisa dirujuk ke tempat lain yang memiliki pelayanan sama," pungkas Yuri, sapaan akrabnya.
Baca juga: Lawan Covid-19, Indonesia Butuh 8 Juta APD
Di samping itu, pihaknya juga memastikan pemenuhan logistik bagi pasien TBC, termasuk penyediaan masker untuk langkah pencegahan. "Diharapkan, seluruh sektor berkomitmen dalam penanganan TBC. Jangan sampai pandemi covid-19 menghambat upaya eliminasi TBC," kata dia.
Berdasarkan data Balitbang Kemenkes, terdapat 845 ribu kasus TBC di Indonesia hingga 2018. Angka itu membuat Indonesia berada pada peringkat ketiga negara dengan penderita TBC terbanyak di dunia. Dari jumlah tersebut, sekitar 23 ribu penderita TBC resisten obat dan 36 ribu penderita TBC dengan HIV.(OL-11)
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved