Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Kesehatan sudah merampungkan draf Peraturan Menteri Kesehatan tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).
“Draft permenkes sudah selesai dibahas bersama kementerian/ lembaga Jumat (3/4) siang. Keputusan yang ada di permenkes itu baru bisa dijalankan setelah diundangkan Kementerian Hukum dan HAM,” kata Staf Ahli Bidang Hukum Kesehatan Kementerian Kesehatan, Kuwat Sri Hudoyo, saat dihubungi kemarin.
Namun, saat ditanya poin-poin apa saja yang ada di dalam draf permenkes tersebut, Kuwat enggan membahas secara detail. Menurutnya,
permenkes itu membahas detail pelaksanaan PSBB. “Isinya (draf) mengoperasionalkan Peraturan Presiden No 21 Tahun 2020,” tandasnya.
PSBB yang ditetapkan melalui PP No 21 Tahun 2020 dipilih pemerintah sebagai strategi untuk berperang melawan covid-19. Namun, hingga kini masih belum bisa dijalankan. Pasalnya, peraturan menkes perihal kriteria daerah yang bisa menerapkan kebijakan itu belum ada.
Terpisah, Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (MUI) berharap PSBB betul-betul dilaksanakan dan jangan ada perbedaan implementasi kebijakan dalam penanggulangan covid-19.
Dari Jawa Tengah dilaporkan bahwa mulai Kamis (2/4) malam Pemkot Tegal akhirnya menggeser beton pembatas jalan provinsi dan jalan antara Kabupaten Tegal, Kabupaten Brebes, dan Kota Tegal.
Penggeseran beton dilakukan di lima jalur utama masuk Kota Tegal. Sebaliknya 31 jalur lain yang bukan jalur utama masih ditutup.
Sementara itu, juru bicara nasional untuk penanganan covid-19 Achmad Yurianto mengungkapkan, dalam 24 jam terakhir, pasien yang sembuh berjumlah 22 orang. Dengan begitu, total pasien sembuh 134 orang.
“Pasien positif bertambah 196 orang sehingga total pasien positif kini 1.986. Pasien meninggal bertambah 11 dan kini total pasien
meninggal berjumlah 181 orang,” kata Yurianto dalam telekonferensi di Graha BNPB, Jakarta, kemarin. (Ata/Ifa/JI/X-7)
DIREKTUR Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (PTM) Kementerian Kesehatan (Kemenkes) , Siti Nadia Tarmizi, memaparkan urgensi perbaikan sistem deteksi dini kanker payudara.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) menegaskan imunisasi campak-rubella (MR) merupakan langkah paling efektif untuk mencegah penularan campak.
Iuran JKN yang dikelola BPJS Kesehatan perlu naik setiap dua tahun guna mencegah defisit dan menjaga keberlanjutan layanan kesehatan.
RI perkuat imunisasi dan surveilans usai 2 WNA Australia positif campak pasca-perjalanan dari Jakarta & Bandung. Cek detail kasus dan langkah Kemenkes di sini.
Penyakit Tidak Menular (PTM) kini mengintai usia produktif. Kenali gejala, data terbaru 2026, dan panduan deteksi dini untuk menjaga produktivitas masa depan.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menegaskan dr. Piprim Basarah Yanuarso diberhentikan dari PNS karena pelanggaran disiplin.
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved