Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
Berdasarkan hasil analisis dinamika atmosfer, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi sebagian besar wilayah Indonesia akan memasuki periode pancaroba. Peralihan musim dari penghujan menuju kemarau ini akan terjadi mulai akhir Maret hingga awal Mei 2020.
Plt. Deputi Bidang Meteorologi, Dr. Widada Sulistya mengatakan secara umum saat pancaroba, perubahan kondisi cuaca relatif lebih cepat. "Pada pagi-siang umumnya cuaca cerah-berawan dengan kondisi panas terik yang dapat diikuti hujan intensitas tinggi dalam durasi singkat yang terjadi pada siang-sore hari," jelasnya, Minggu (29/3).
Kondisi tersebut, imbuh Widada, dapat menimbulkan potensi cuaca ekstrem seperti puting beliung, hujan es, banjir bandang, angin kencang (45 km/jam) dalam durasi singkat.
Baca juga: Waspadai Dampak Cuaca Ekstrem
Berdasarkan dinamika atmosfer terkini, BMKG memprakirakan pada 28–31 Maret 2020 potensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang dapat terjadi di wilayah:
1. Pesisir Barat Sumatera
2. Jawa Barat
3. DKI Jakarta
4. Jawa Tengah
5. DI Yogyakarta
6. Jawa Timur
7. Bali
8. Kalimantan Barat
9. Kalimantan Tengah
10. Kalimantan Timur
11. Kalimantan Utara
12. Kalimantan Selatan
13. Sulawesi Utara
14. Gorontalo
15. Sulawesi Selatan
16. Maluku Utara
17. Maluku
18. Papua Barat
19. Papua
Dia menambahkan, BMKG mengimbau untuk selalu waspada terhadap potensi cuaca ekstrem sebab perubahan cuaca dapat memengaruhi kondisi stamina tubuh menjadi lebih rentan.
"Masyarakat diimbau untuk selalu menjaga kondisi stamina tubuh tetap fit," pungkasnya.
Bagi masyarakat yang ingin memperoleh informasi terkini dapat mengunjungi http://www.bmkg.go.id, akun Twitter dan Instagram di @infoBMKG, atau melalui mobile apps Info BMKG. (OL-14)
Kejadian itu mengakibatkan 15 rumah, 1 SD dan satu Kantor Desa terdampak kerusakan, rata rata dibagian atap.
Angin puting beliung menerjang Desa Candiareng dan Sawahjoho, Kecamatan Warungasem, Kabupaten Batang Minggu (23/3) malam mengakibatkan puluhan rumah warga rusak.
Hujan deras disertai angin kencang sudah melanda wilayah Kalimantan Selatan sejak beberapa hari lalu
Seorang warga Dusun/Desa Karangan Kecamatan Kepohbaru, Kabupaten Bojonegoro, Jatim, terluka akibat tertimpa reruntuhan rumahnya yang roboh akibat terjangan angin beliung, Rabu (6/11).
PEMERINTAH Kota Depok, Jawa Barat (Jabar) memastikan membangun ulang Gedung Sekolah Dasar Negeri (SDN) Kedaung 01 Sawangan, yang roboh ditiup angin puting beliung.
BMKG mendefinisikan puting beliung sebagai fenomena pusaran angin pada skala yang lebih kecil jika dibandingkan dengan tornado yang terjadi di lintang menengah- tinggi.
Sebanyak 29 RT di Kelurahan Petogogan, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, terendam banjir pada Rabu (18/6) dini hari.
Pascanormalisasi, pemerintah juga harus pemulihan ruang terbuka hijau yang rusak akibat infrastruktur
Lokasi banjir antara lain di Kecamatan Tellulimpoe, Sinjai Utara dan Sinjai Timur. Sedangkan data korban terdampak berjumlah 60 kepala keluarga atau 271 jiwa.
Arus lalu lintas di depan pabrik Polytron, tepatnya dari arah Semarang menuju Demak, sudah relatif lancar, tidak tersendat seperti hari-hari sebelumnya.
Banjir rob tidak hanya mengganggu aktivitas masyarakat, tetapi juga merusak infrastruktur, mengancam kesehatan, dan berdampak pada perekonomian lokal.
Hujan deras dengan interval waktu yang cukup lama selalu mengakibatkan banjir hingga ke permukiman warga.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved