Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
CUACA buruk berupa hujan deras disertai angin kencang terus melanda sejumlah wilayah di Provinsi Kalimantan Selatan. Dua rumah warga di Desa Batu Bini, Kecamatan Padang Batung, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, rusak akibat diterjang angin kencang. Peristiwa tersebut terjadi Kamis (21/11) petang.
"Ada dua rumah warga di Desa Batu Bini yang mengalami kerusakan akibat diterjang puting beliung," kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Hulu Sungai Selatan Kusairi, Jumat (22/11), dalam laporan kebencanaan.
Dalam beberapa waktu terakhir bencana angin kencang terus melanda wilayah di Kalsel. Sebelumnya sebanyak 24 rumah warga di tiga kecamatan yaitu Mandastana, Alalak dan Tabunganen di Kabupaten Barito Kuala, rusak disapu angin kencang. Kerusakan bervariasi dari ringan hingga berat.
Pantauan Media, hujan deras disertai angin kencang dan petir biasanya terjadi pada sore hingga malam hari. Pada bagian lain Stakeholder Relation Manager PT Angkasa Pura I Bandara Syamsudin Noor Banjarbaru, Iwan Risdianto, mengatakan cuaca buruk pada Rabu (20/11) menyebabkan penerbangan menuju bandara Syamsudin Noor terganggu.
"Ada dua penerbangan yang terpaksa dialihkan ke bandara Palangkaraya karena kondisi cuaca buruk pada Rabu (20/11) petang. Ini merupakan kejadian pertama, kita harapkan kondisi cuaca kembali membaik sehingga aktivitas penerbangan lancar," ungkap Iwan.(M-2)
Kondisi ini dipicu oleh penguatan Monsun Asia dan adanya sistem tekanan rendah di selatan Nusa Tenggara Barat yang membentuk pola konvergensi atau pertemuan angin.
Kalimantan Timur, Nusa Tenggara Barat, serta sebagian Papua Barat diperkirakan masih akan mengalami cuaca basah dengan hujan sedang hingga lebat di beberapa wilayah.
Status tersebut, lanjut Andi, menjadi dasar bagi seluruh pihak untuk tetap meningkatkan kewaspadaan menghadapi dinamika cuaca yang masih berpotensi ekstrem.
Angin kencang yang bertiup saat ini kecepatan naik dua kali lipat dibandingkan kondisi normal. Jika memaksakan diri untuk melaut bisa mengancam keselamatan mereka.
Berdasarkan data terbaru BMKG, status Siaga ini mencakup wilayah NTB, NTT, Jawa Timur, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, dan Jawa Barat.
Desa Sangiang 1 KK terdampak serta 1 unit rumah rusak berat dengan total kerugian diperkirakan Rp20 juta.
Genangan banjir masih terjadi di enam Rukun Tetangga (RT) di wilayah Jakarta Utara hingga Selasa siang, sebagai dampak hujan deras yang mengguyur kawasan tersebut pada Senin (12/1).
HUJAN deras di Jakarta belakangan ini memicu banjir Jakarta di mana-mana. Meski terburu-buru, memaksakan motor menembus banjir adalah keputusan berisiko tinggi.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan, terdapat enam pohon tumbang di ibu kota pada Senin 12 Januari 2026. Data tersebut dihimpun hingga pukul 14.00 WIB.
HUJAN deras mengguyur Kecamatan Tanantovea, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, Minggu (11/1). Curah hujan tinggi membuat empat desa tergenang.
Natal tahun ini terasa berbeda bagi warga Desa Garoga, Kecamatan Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatra Utara.
Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Barat, Suheri mengatakan bahwa tidak korban jiwa atau pun korban luka akibat insiden tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved