Headline
Pemerintah belum memastikan reshuffle Noel.
KEPALA Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen Doni Monardo mengatakan, berdasarkan data milik BNPB kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terbanyak terjadi di Provinsi Riau mencapai 40 ribu hektare.
"Lahan gambut yang terluas terbakarnya itu ada di Riau. (Luasnya) mencapai 40 ribu hektare," kata Doni di Gedung BNPB, Jakarta, Sabtu, (14/9).
Ia mencatat mulai Januari hingga Agustus 2019, kebakaran pada lahan berhutan seluas 328.724 hektare.
"Dari data Januari hingga Agustus 2019, BNPB mencatat kebakaran pada lahan berhutan seluas 328.724 hektare. 27 persen di antaranya, atau 89.563 hektare di antaranya adalah lahan gambut," jelasnya.
Ia menyebutkan pihaknya telah mengerahkan 42 unit helikopter untuk dapat memadamkan api. Namun demikian usaha tersebut belum berhasil memadamkan api.
"Memadamkan lahan gambut bukan hal mudah. Sudah 42 unit helikopter kita kerahkan. Belum lagi dukungan dari unsur swasta dan dari TNI dan KLHK, mungkin ada 50 unit helikopter. Ternyata itu tak menjamin gambut yang terbakar bisa padam," katanya.
"Jadi inilah sebuah pekerjaan besar bagi kita semua. Ketika terjadi kebakaran, memadamkannya sangat sulit," pungkasnya.
Baca juga: Pemerintah Ancam Korporasi Pembakar Lahan dengan Pasal Berlapis
Sebelumnya, Dirjen Penegakkan Hukum Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), Rasio Ridho Sani menyebutkan pihaknya telah menyegel 42 lahan perusahaan serta 1 lahan individu yang diduga menjadi otak di balik pembakaran hutan dan lahan di sejunlah wilayah pulau Sumatera dan Kalimantan.
"Ada 42 lokasi perusahaan yang kami lakukan penyegelan dan satu milik masyarakat. Total ada 43 lokasi yang disegel KLHK. lokasi ada di beberapa Provinsi," kata Ridho, di Gedung BNPB, Jakarta, Sabtu, (14/9).
Dikatakanya, lokasi paling banyak dilakukan penyegelan yakni di Provinsi Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah. Sementara Provinsi lainnya yakni di Jambi, Riau, dan Sumatra Selatan. (A-4)
terkait update gempa hari ini, Kepala BNPB Suharyanto memerintahkan untuk monitoring lapangan dan kaji cepat dengan BPBD di Provinsi Jakarta, Kota/Kabupaten Bekasi, Tangerang dan sekitarnya
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari menegaskan bahwa penguatan bangunan adalah salah satu kunci mitigasi bencana gempa bumi.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Sulawesi Tengah bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Poso mengikuti Rapat Koordinasi Penanganan Gempa Bumi secara virtual, Minggu (17/8) malam.
BNPB melaporkan satu orang meninggal dunia akibat gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,0 yang mengguncang wilayah Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah (Sulteng), pada Minggu (17/8).
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo 6,0 mengguncang wilayah Kabupaten Poso, Provinsi Sulawesi Tengah, pada Minggu (17/8), telah menyebabkan 32 orang yang mengalami luka-luka di Kabupaten Poso
BNPB mengirimkan dua helikopter patroli dan dua helikopter water bombing untuk membantu penanganan kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kalimantan Selatan.
Kedua tersangka merupakan anggota Mahasiswa Pencinta Alam (Mapala) di kampus UIN Suska Riau.
Peluncuran ini akan dilakukan langsung oleh Gubernur Riau Abdul Wahid sebagai bentuk komitmen penuh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau menyukseskan program Presiden Prabowo.
Keputusan untuk memperpanjang status tanggap darurat merupakan bentuk komitmen Pemprov Riau dalam penanganan Karhutla.
Menteri KLH/BPLH, Hanif Faisol Nurofiq menegaskan bahwa dunia usaha harus mengambil peran aktif dalam pencegahan dan penanggulangan karhutla.
"Jadi saat wilayah yang mudah terbakar meluas, kami mohon bantuan, dukungan yang berada di Provinsi Riau benar-benar menjaga jangan sampai lahan itu terbakar,"
Polda Riau sedang terus menginvestigasi motif para tersangka di balik insiden Karhutla.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved